10 интересных мест России, где стоит побывать с детьми

10 интересных мест России, где стоит побывать с детьми

Чтобы семейный отдых прошел удачно, детям должно быть весело и интересно. Занятые дети – залог того, что родителям удастся отдохнуть. Так куда же отправиться в России всей семьей?

«Этномир» (Калужская область)

Россия необъятна, и каждый может найти здесь отдых по душе. Устроить чаепитие в настоящей киргизской юрте, осмотреть русскую печь, обнять сибирского хаски, впечатлиться истуканом с острова Пасхи, научиться писать китайской тушью и плести что ни на есть индонезийские корзины – как ни удивительно, все это можно получить в одном месте, а именно – в интерактивном музее под открытым небом «Этномир», что находится в Калужской области. Здесь вас и ваше чадо познакомят с бытом и культурой народов со всех уголков земного шара.

Этномир

Попав на территорию «Этномира», вы окажетесь на улице Мира. Здесь теснятся фасады жилищ разных народов мира. Есть возможность вести фотосъемку среди интерьеров, закупиться понравившимися необычными сувенирами и поучаствовать в мастер-классах. В этнодворах обстановка еще более приближена к настоящей, это полноценные дома традиционного образца, и туристы могут посмотреть, каково это – жить в тувинском чуме или белорусской хате. Правда, не все объекты еще полностью готовы, потому как масштабы проекта впечатляют. Если все посмотреть за день вы не успели, но уж очень хочется, то можно остановиться на ночлег прямо на территории музея, к примеру, в украинской мазанке.

Приокско-террасный заповедник (Московская область)

В середине XX века на территории Приокско-террасного заповедника был создан питомник, в котором занимаются разведением зубров. На момент создания на территории Европы были почти полностью уничтожены все самые крупные наземные животные, лишь в зоопарках можно было отыскать всего лишь несколько десятков различных особей. На сегодняшний день насчитывается уже 4600 зубров, и треть из них живет в естественной среде обитания, тем самым являя собой уникальный образец возвращения практически полностью вымершего вида в живую природу.

К зубрам и их малышам можно отправиться в составе экскурсионной группы. Так как животные эти достаточно крупные, да к тому же непредсказуемые, любоваться ими предлагается через забор. Что характерно, территории, выделенные зубрам, огромны, а люди передвигаются по узким ограниченным дорогам, поэтому порой может сложиться впечатление, будто это не посетители пришли посмотреть на зубров, а зубры наблюдают за людьми в вольерах. Помимо зубров в питомнике живут пятнистые олени, кабаны и бизоны.

«Никола-Ленивец» (Калужская область)

Воистину, колыбель современного искусства находится в арт-парке «Никола-Ленивец» Калужской области. Здесь, на фоне полей и лесов, вырастают стараниями умельцев потрясающие воображение объекты самых разных размеров, от миниатюрных до действительно гигантских. И пока взрослые пытаются понять, что же хотел донести до них автор, дети активно исследуют все, до чего могут достать и на что могут залезть, бегают по зеленеющим лугам, купаются в речке Угре, и дышат свежим воздухом.

Никола-Ленивец

Для передвижения по парку удобнее всего использовать велосипеды, которые можно взять на прокат здесь же (в теплое время года). Перекусить можно в салат-баре «За огородом» или в кафе «Угра». На ночевку можно остановиться в палаточном кемпинге, либо же снять один из гостевых домиков, построенных в духе парка.

«Кидбург» (Санкт-Петербург)

Для того, чтобы разнести письма адресатам, выпустить свой репортаж, проверить зрение у пациента или, к примеру, проследить за порядком и обезвредить нарушителя, не обязательно ждать наступления совершеннолетия. Взрослые занятия и различные профессии можно примерить на себя в «Кидбурге», модели города, где главные действующие лица – дети. В «Кидбурге» есть аэропорт, полиция, стройка, ферма, салон красоты, школа, супермаркет, заправка, банк и другие объекты, которые являются неотъемлемой частью любого города и взрослой жизни в целом.

Для начала ребенку выдают паспорт и небольшую сумму игровых денег. Затем ваш отпрыск выберет себе профессию, пройдет обучение, устроится на работу и будет получать зарплату, которую сможет потратить на территории «Кидбурга» на освоение других профессий, либо же на развлечения – это каждый ребенок решает для себя сам. Удел родителей – молчаливое наблюдение со стороны. Как вариант, можно и вовсе уделить себе 3-5 часов освободившегося времени, ведь раньше ребенка отсюда не вытащить.

«Кудыкина гора» (Липецкая область)

Теперь можно с чистой совестью на вопрос: «Вы куда?» отвечать «На кудыкину гору!». «Кудыкина гора» - это сафари-парк на территории Липецкой области, и первое, что бросается здесь в глаза – большая деревянная крепость, в которой можно не только накупить сувениров и всласть набегаться, но и сходить, к примеру, на мастер-класс по работе с гончарным кругом. Рядом расположен пруд и песчаный пляж, которые облюбовали дети; что интересно, изначально пляж и пруд были созданы не для купания.

Кудыкина гора

На огороженной территории прогуливаются ослики и лошадки, буйволы и яки, страусы, кенгуру, кианги, верблюды и другие животные, приводящие детей в восторг. Зверей здесь можно и гладить, и даже кормить, поэтому захватите с собой капусты, яблок и моркови с запасом. В вольере можно даже покататься на повозке.

Впечатлений хватит на целый день прогулки, а если есть желание и возможность доехать до гостиницы в Задонске или Воронеже (на крайний случай – разбить палаточный городок в соседнем лесу), то удовольствие можно растянуть и на пару суток. Один нюанс: в парке практически нет затененных мест, поэтому не забудьте про головные уборы и солнцезащитный крем.

Великий Устюг – вотчина Деда Мороза (Вологодская область)

В канун Нового года у Деда Мороза дел больше, чем у бухгалтера, сдающего отчетность. И желающие прочитать стишок про елочку выстраиваются в многокилометровую очередь. Зато посреди года (в июле, например, вот праздник-то будет для детей!) он будет безмерно рад приехавшим гостям. К тому же, у вас будет возможность полюбоваться деревянными сказочными домиками и сосновым лесом в одиночестве. Только стоит уточнить перед поездкой, будет ли Дедушка на месте, потому как дублеров у него нет. Можно, к примеру, приехать 18 ноября и поздравить его с Днем рождения.

Великий Устюг

А в 12 км от вотчины зимнего волшебника стоит Великий Устюг, где тоже есть на что посмотреть. Золотые купола, речная гладь, крестьянские избы и купеческие особняки, свежий воздух, колокольный звон и птичий гомон никого не оставят равнодушным. Перед зимними праздниками жилье нужно обязательно бронировать, а вот в остальные сезоны его можно найти по прибытии.

Избушка Бабы-яги

Если колорит русских сказок вам по душе, отправляйтесь в село Кукобой ярославской области, где раскинулись волшебные владения Бабы-яги. Только, в отличие от своей «родственницы» из русского народного творчества, местная Баба-яга – образец доброты и гостеприимства. Вместе со своими друзьями, Топтыгиным и Лешим, она устраивает прямо перед избушкой веселые представления. Основная аудитория, конечно, дети, но поговаривают, что и взрослые получают ничуть не меньше удовольствия.

В гости к Бабе-яге можно попасть в составе экскурсионной группы (есть возможность примкнуть к уже сформированной по прибытии). Одним из ключевых моментов визита становится чаепитие с кукобойскими пирогами. А в миниатюрном музее сказки Марья-искусница поведает детям о героях славянских мифов. К несказочной части экскурсии относят посещение святого источника и храма Спаса Нерукотворного.

Аквапарк «Золотая бухта» (Краснодарский край, Геленджик)

Аквапарк – это, пожалуй, тот самый вид развлечений, куда родители ведут детей, чтобы оторваться самим. А в аквапарке города Геленджик невозможно отдохнуть плохо. Это самый большой аквапарк в нашей стране. Есть горки с возрастным ограничением (для настоящих экстремалов), а есть такие, на которых лучше кататься рано утром, чтобы потом не стоять в бесконечной очереди.

Аквапарк

Есть комплексы для самых маленьких: «Морячок» и «Акуленок», эдакие детские площадки в воде (глубина до 20 см), созданы для трехлетних карапузов. По достижении пятилетнего возраста можно попробовать силы и в других развлечениях, к примеру, поучаствовать в штурме пиратского корабля. С десяти лет открывается дорога и на многие развлечения для взрослых.

Норвежский парк «Орех» (Ленинградская область)

В Приозерском районе Ленинградской области радует людские сердца солнечный сосновый лес. Здесь-то и расположен один из самых крупнейших в России веревочных парков со звучным именем «Орех». Меж деревьев подвешено 8 веревочных трасс с препятствиями разной степени сложности. Для взрослых это отличная возможность тряхнуть стариной, проверить физическую форму и ловкость, пройдя по подвижным бревнам или забравшись по веревочной лестнице и отправившись в «полет» на двухсотметровом троллее над лесом.

Что уж говорить о детях! Даже самые активные трепетно внимают инструкциям, а затем пробуют силы на тренировочном поле. Детям от 4-х лет после инструктажа и пробного этапа разрешается пройти по особой детской трассе, которая закреплена всего лишь на высоте 1-1,5 метров. Для ребят постарше есть «семейные» трассы. Зачастую альпинистская техника слушается детей даже лучше, чем их родителей. Для самых маленьких посетителей оборудована детская площадка.

«Сочи-парк»

К Олимпиаде-2014 в Сочи открылся парк, который по своим характеристикам ничуть не хуже знаменитого «Диснейленда». В «Сочи-парке» все пропитано русским духом: Змей Горыныч стережет американские горки, «Жар-Птица» подбрасывает на высоту двадцати пяти этажей, можно залезть на огромную голову богатыря (того самого, из «Руслана и Людмилы», помните?) или покататься на летучем корабле. Фольклор здесь идет рука об руку с чудесами прогресса. Самые смелые родители могут полетать на экстремальной горке с говорящим названием «Квантовый скачок», а затем совместно со своими отпрысками покрутить ручку и получить миниатюрный торнадо.

Всего не перечесть, за день не обойти (особенно с детьми), и, если вы решите, что одного дня в сказке вам мало, можно заселиться в любой гостинице Имеретинской бухте или, например, в отеле-замке на территории «Сочи-парка».

Сочи-парк

0
10798
RSS
татьяна левшакова
18:33
в ейск надо очень хорошое море для детей
01:46
Были в Сочи в 2011г, потом собрались после олимпиады в 2015, его не узнать! Посетили с огромными глазами где были в 11 году, заехали в Сочи-Парк, хотели не надолго, но детям не хватило 10 часов что-бы все атракционы обойти и всё посмотреть, Очень красиво, нет слов.Всем очень понравилось!!!
сергей
22:29
Картинг. Хочу помочь детям! Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной, АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань, ул.Новосибирская 47, ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать, перевести по номеру телефона 89276105497, связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ. Или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. И еще у нас есть петиция, если не затруднит вас подпишите.https://www.change.org/p/это-русским-людям-помощь-картингу-в-г-сызрани Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.
Загрузка...