Достопримечательности российского Кавказа

Достопримечательности российского Кавказа

На Кавказе в России для каждого путешественника найдётся что-нибудь особенное, только его и ничьё больше. К примеру, если вы – любитель пляжного отдыха, то солнечные пляжи Сочи придутся вам по вкусу. Вас тянет покорять крутые горы? Попробуйте взобраться на Эльбрус. Любителям же спокойных пейзажей Кавказ может предложить живописные озёра Архыза и санатории Железноводска.

Итак, 16 самых заманчивых мест российского Кавказа с их безмерно гостеприимными жителями.

Даргавс (Алания, Северная Осетия)

Это горное село – не место для пугливых туристов. На склоне близ Даргавса расположен самый большой некрополь Кавказа – почти сотня склепов, в окошках которых особо любопытные могут разглядеть человеческие останки. Некоторые из них по неизвестным причинам похоронены в деревянных ладьях. В некрополе можно найти как большие и красивые усыпальницы знатных семей, так и не менее впечатляющие обыкновенные склепы. Проникнувшись жуткой атмосферой этого места, можно отправиться к самой высокой башне в Осетии – 15-ти метровой родовой башне Мамсуровых, которой уже около четырёх сотен лет. Согласно легенде, этот род берёт своё начало от одного из персонажей осетинской мифологии – царевича Тага.

Добраться до Даргавса можно из Владикавказа – ближайшего города с аэропортом и железнодорожным вокзалом. Оттуда можно найти такси до села Джимара или же просто сесть на автобус.

Эльбрус (граница Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии)

Достаточно лишь одного взгляда на раздвоенную снежную вершину древнего вулкана, чтобы полюбить этот объект поклонения множества народов. Остановившись в гостинице где-нибудь в Терсколе или на поляне Азау, сначала придётся дать организму немного времени привыкнуть к высоте. Однако, как только сердцебиение выровняется, можно смело забираться на канатную дорогу, которая доставляет всех желающих на верхнюю станцию на высоте 3847 метров.

Если же и это для вас недостаточно высоко – заберитесь ещё выше! Для покорения Эльбруса, конечно же, необходимо быть в хорошей спортивной форме, иметь альпинистское снаряжение и решительный настрой. Для адаптации к высокогорным условиям любителям скалолазания понадобится ещё неделя, а инструктор будет отвечать за безопасность при восхождении. Те же, кто не готов к такому подвигу, могут просто побродить по снегу в любое время года и сделать несколько запоминающихся фотографий. У подножия Эльбруса можно прокатиться на лошади или совершить небольшое пешее путешествие к водопаду Девичьи косы. По вечерам из гостиниц открывается великолепный вид на звёздное небо и далёкие горы.

Чтобы попасть на Эльбрус, нужно сначала поездом или самолётом добраться до Нальчика или Минеральных Вод, а потом до Терскола прямым автобусом или через Тырныауз. Впрочем, уже в аэропорту можно взять машину напрокат или такси.


Железноводск (Ставропольский край)

Железноводск – это самый маленький курорт Кавказских Минеральных Вод, как раз для тех, кто желает провести время в уютной и немного ностальгической атмосфере. В аллеях Железноводска творилась русская классика: кода-то по ним прогуливались Пушкин и Лермонтов, набираясь вдохновения, а теперь то же самое может проделать каждый гость курорта. Ещё в окрестностях можно найти живописную дачу эмира Бухарского и взобраться по терренкуру на вершину горы Железная, где вас будут ждать самые известные минеральные источники – Славянский, Смирновский и Лермонтовский.

Тем, кто едет в Железноводск поправить здоровье, стоит обратить внимание на санатории на КавМинВодах. За «Дубовую рощу», например, ответственно Управление делами президента, поэтому плохого приёма от этого санатория ожидать не приходится. А «Плаза» не только соответствует европейским стандартам комфорта, но и проводит самые разнообразные спа-процедуры, грязевые аппликации, минеральные ванны и массу всего прочего. Лучше всего в Железноводске лечат болезни органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей.

Ближайший аэропорт находится в Минеральных Водах, откуда до Железноводска идёт маршрутка №107, отправляясь от остановки «Почта», что недалеко от вокзала. Из Пятигорска же до курорта можно доехать на маршрутке №213 – от железнодорожного вокзала и прямо до остановки «Санаторий» Дубовая роща», и на маршрутке №113 – от Верхнего рынка и до вокзала в Железноводске.

«Сочи Парк» (Краснодарский край)

Повезти в «Сочи Парк» детей и попытаться остаться в стороне самому – бессмысленная затея. Огромный парк, масштабами и увлекательностью готовый потягаться с «Диснейлендом», очарует не только детей, но и взрослых. Пока родители щекочут нервы на самой быстрой в России горке – «Квантовом скачке», – ребятишки могут повеселиться на менее экстремальных сказочных каруселях. Также можно переплыть пруд на плоту, попробовать свои силы в игре на гигантском ксилофоне, создать торнадо и много что ещё.

Сложно даже перечислить все прелести парка, поэтому одного дня в нём, скорее всего, будет недостаточно. Остановиться можно в отеле-замке «Богатырь» неподалёку, где одинаково понравится и детям, и их родителям.

Из сочинского аэропорта на скоростном поезде «Ласточка» можно доехать до остановки «Имеретинский курорт». Также от железнодорожного вокзала Сочи ходит автобус №124, а от вокзала Адлера – автобус №100. С улицы Ленина в Адлере до остановки «Олимпийский парк» ходит маршрутка №57.

Плато Лагонаки (Майкопский район Адыгеи, Апшеронский район Краснодарского края)

Плато Лагонаки – это местечко для ценителей гор, сыров и живописных альпийских лугов. Свежий адыгейский сыр напоминает греческую фету, а копчёный ценится за благоуханную корочку.

Этот горный край хорош для пеших прогулок, ведь дарог там всё равно не так уж и много. Впрочем, куда увлекательнее любоваться горами с лошади. Из посёлка Хаджох, также именуемого Каменномостский, можно отправиться в конные прогулки разной длинны. За пару часов, например, можно посмотреть Красное озеро и ущелье Мишоко, а пяти часов хватит, чтобы добраться до скалы Чёртов палец и водопадов Руфабго. Если же тянет к длительным путешествиям – можно отправиться в поход на несколько дней и добраться до гор Фишт, Оштен и Большой Тхач, попутно любуясь местной растительностью.

Ближайший к посёлку Хаджох аэропорт находится в Краснодаре, но, чтобы добраться от аэропорта на автобусе, придётся совершить пересадку в Майкопе.


Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия

Ни один коллекционер лучших блюд всего мира не сможет обойти стороной хычины – лепёшки с картошкой и сыром или мясом и зеленью, которые и в Кабардино-Балкарии, и в Карачаево-Черкесии можно встретить всюду, начиная от ларьков и заканчивая ресторанами. Однако готовятся хычины по-разному: В Кабардино-Балкарии тонкие лепёшки жарят на сухой сковороде, а потом смазывают маслом, а в Карачаево-Черкесии их делают толстыми и жарят на масле. Местные жители запивают хычины айраном или горячим чаем.

Дольмены Краснодарского края

Загадочные сооружения из камня, предназначенные для захоронения, появились в Краснодарском крае и Адыгее несколько тысяч лет назад, примерно в одно время с индийской Ригведой и египетскими пирамидами. История и назначение домиков из плоских каменных плит до сих пор остаются загадкой. Изучить дольмены или же просто полюбоваться на них можно на реке Жане в Краснодарском крае. Заглянуть в дольмен или залезть на него, прогуливаясь по заманчивым лесным тропинкам – выбор за вами. К тому же, природные бассейны реки Жане весьма гостеприимны в жаркие летние дни.

Экскурсии, связанные с дольменами, можно найти от Анапы до Сочи. Самостоятельно же до них можно добраться из посёлка Возрождение, куда можно попасть из аэропорта в Геленджике.

Семицветное озеро (Архыз, Карачаево-Черкесия)

Пейзажи села Архыз, как известно, великолепны в любое время года. Однако самые манящие уголки гор не разглядишь с базы отдыха: отправиться изучать местные красоты можно пешком или на лошади, которых предлагают напрокат. Впрочем, до реки Большая Дукка можно добраться и на машине, чтобы потом взобраться к высокогорному озеру Семицветное. Дорога к озеру занимает практически весь день, но оно того стоит – озеро меняет цвет при каждом дуновении ветра.

Добраться до села Архыз можно автобусом из Минеральных Вод, Кисловодска и Пятигорска, где есть железнодорожные вокзалы. В минеральных Водах также – ближайший аэропорт.

Большая Азишская пещера (Краснодарский край)

Узнать всё о сталактитах и сталагмитах можно в Большой Азишской пещере, куда ведёт весьма крутая лестница. Искусственное освещение пещеры всячески обыгрывает причудливые формы натечных минеральных образований, делая их силуэты и тени похожими на сказочных героев и духов из местных легенд. Экскурсоводы тоже не забивают туристам головы сплошными геологическими терминами и рассказывают много завораживающих историй, которые заставляют совершенно иначе взглянуть на загадочную пещеру. Все желающие залезть в самые тёмные уголки могут прихватить с собой фонарик, да и о куртке напрокат забывать не стоит – внизу температура примерно равна пяти градусам тепла круглый год.

Повеселиться и попрыгать можно в верёвочном парке на поверхности у самого входа в пещеру. Там можно проехаться по канату на велосипеде, попробовать балансировать на неустойчивых брёвнах и забраться на платформу высоко на дереве. Опасаться за собственную безопасность в парке не стоит, поскольку за сохранность посетителей отвечает надёжная страховочная система.

Большая Азишская пещера находится близ дороги Майкоп — Лагонаки через Хаджох. Автобусом туда не добраться, поэтому удобнее будет поехать на своей машине или взять её напрокат в Краснодаре.

Гостиница «Тарелка» (Карачаево-Черкесия)

Весьма необычная гостиница находится на склоне горы Мусса-Ачитара в Домбае. Здание имеет форму инопланетной летающей тарелки как снаружи, так и изнутри: входить нужно через люк, а выглядывать – в иллюминаторы. Внеземная гостиница – это отличный вариант для тех, кому хочется полюбоваться на великолепные пейзажи вдалеке от городской суеты. А зимой можно ещё и сэкономить на подъёме на склон из посёлка Домбай, если есть желание покататься на лыжах.

До Минеральных Вод, Невинномысска и Черкесска можно добраться на поезде, а оттуда – автобусом в Домбай.

Роза Хутор (Краснодарский край)

Главный горнолыжный курорт России – это, конечно же,«Роза Хутор». Всё здесь, начиная от видов из окна отеля и заканчивая спусками, соответствует лучшим европейским стандартам. Подходящую для себя трассу может найти как новичок, так и профессиональный спортсмен, да и на ассортимент иных развлечений жаловаться не приходится курорт предлагает магазины, спа, занятия йогой, отличную еду и даже стрельбу из лука, а также многое другое.

Добраться до курорта можно автобусом, автомобилем или скоростным поездом «Ласточка» от Сочи, где есть аэропорт и железнодорожный вокзал.

Весь Кавказ (или Сибирь)

Удивительно, но Кавказ и Сибирь действительно связывает кое-что весьма необычное, а именно – варенье из шишек. Готовится это лакомство из молодых сосновых шишек по старому рецепту, а на вкус напоминает мёд, благоухающий смолой и хвоей. Чтобы всё было традиционно, варенье следует запивать горячим облепиховым или травяным чаем. Закупаться симпатичными баночками можно надолго, ведь варенье из шишек отлично согревает зимой, а также полезно для горла и помогает против простуды. Купить варенье можно на рынках и в сувенирных лавках от Геленджика и до Эльбруса.

Затариваясь сладостями на Северном Кавказе, стоит обратить внимание и на грузинскую чурчхелу, которую тут тоже делают отлично.

Дербент (Дагестан)

Точный возраст этого города неизвестен. До 2012 года принято было считать, что Дербент просуществовал пять тысяч лет, но в 2012 был издан указ о том, что возраст города – всего две тысячи лет. Впрочем, никакая цифра не изменит исторической роли города как ворот между Европой и Азией. Самые атмосферные части города – это крепость Нарын-Кала и длинная Дербентская стена, находящиеся под контролем ЮНЕСКО.

Также в Дербенте можно заглянуть в мечеть Джума, самую старую мечеть Дагестана, и в глубокий колодец, раньше служивший подземной тюрьмой. Глядя на стены города, всё ещё можно живо вообразить, как всадники въезжали в его ворота, а бани обслуживались весьма занятной системой водоснабжения. Перекусить в городе можно, попробовав дагестанский пирог чуду́, который оправдывает своё название, а ещё великолепные мясные хинкали с бульоном и соусом.

Горы Карачаево-Черкессии

Для тех, кого давно тянет в горы, а под рукой только песни Высоцкого и Визбора, отличным вариантом будет альплагерь. Во всемирно известном «Узунколе» обучают всему самому важному с нуля – орудовать ледорубом, переправляться через горные реки, ходить в связке и многому другому. Поселиться можно в простеньких домиках, а тренировками будут руководить строгие мастера спорта. К тому же, не возбраняется сидение у костра, хождение в баню и поедание шурпы. Окончив смену в лагере, все получат по значку «Альпинист России». Ещё один знаменитый альплагерь для любителей очень активного отдыха – «Безенги».

Поездом можно добраться до Невинномысска, Черкесска или Минеральных Вод (сюда ещё и самолётом), а дальше удобнее всего – на заранее заказанном транспорте. Поскольку «Узункол» расположен в пограничной зоне, потребуется пропуск, который можно получить в погранотряде в Черкесске или же заранее заказать на сайте госуслуг. Впрочем, все, обращающиеся в альплагерь за помощью, получают её.

Военно-Грузинская дорога (Алания, Северная Осетия)

Ещё в восемнадцатом веке Грибоедов и Лермонтов тряслись в экипажах по этой дороге, что не мешало им вдохновляться необыкновенной красотой её окрестностей. Дорога эта тянется из Владикавказа до Тбилиси через Дарьяльское ущелье, и с тех пор красота её не угасла. Чтобы вдоволь налюбоваться ею, стоит проделать этот путь на машине. На российской стороне можно задержаться у шумного Терека, потом свернуть в посёлок Бурон, чтобы заглянуть в Цейское ущелье и оценить Сказский ледник.

В Грузии же, при въезде на территорию которой, кстати, даже не требуется виза, стоит свернуть в Степанцминду. Если подняться оттуда до Троицкой церкви в Гергети, то откроется великолепный вид на Казбек. Дальше по дороге – множество сторожевых башен, Крестовый перевал и Успенский храм в Ананури, а после можно и задержаться в Грузии!

Путь от Владикавказа до Тбилиси составляет всего 208 километров и занимает примерно один день, однако смысл выбора этой дороги как раз-таки в неспешной езде, которая позволит полюбоваться видами.

Скала Парус на Чёрном море (Краснодарский край)

Любителям романтики для отдыха подойдёт местечко в 17 километрах от Геленджика – скала Парус, возвышающаяся над берегом Чёрного моря. Это место словно создано для мечтателей: приятный шум прибоя, дикий пляж, реликтовые пицундские сосны и невероятная природная каменная стена высотой в 25 метров.

До скалы можно за 10 минут дойти пешком из села Прасковеевка, а до села – 40 минут на машине из Геленджика.

23:18
328
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...