Успеть за выходные: куда съездить отдохнуть на три дня

Успеть за выходные: куда съездить отдохнуть на три дня

Подборка лучших идей для незабываемых выходных в России

Для увлекательных приключений вполне хватит и трех выходных дней. Не верите? Мы предоставляем вам подборку идей для незабываемых выходных в России.



Кострома: проникнуться русским духом

Если посмотреть на маршрут Золотого кольца, Кострома расположена дальше всех остальных городов от столицы. Городок этот совсем небольшой, здесь можно с головой окунуться в атмосферу провинциального уюта. Самое начало Костромы – набережная, тем более, если вы прибыли на теплоходе. При первой же прогулке по набережной невозможно не расслабиться. Когда-то на холме стоял кремль; сейчас же там раскинулся центральный парк. Дорожка приведет к беседке Островского; местные жители любят травить байки о том, как с этого самого места бросилась в реку Катерина из «Грозы», однако это едва ли может быть правдой, ведь беседку эту установили только к середине 20 века. А вот несуразная фигура Ильича примостилась на пышном постаменте, построенном, кстати, к трехсотлетию дома Романовых.


Галерейные торговые ряды пышут купеческим духом Костромы. Большие мучные ряды приютили Сырную биржу, где вместо пармезана – ароматные костромские сыры. На Сусанинской площади (или, как ее здесь называют, Сковородке) гордо высится пожарная каланча, а вокруг веером разбегаются в разные стороны улицы. В стороне от городской суеты – Ипатьевский монастырь, откуда пошла история рода Романовых, рядом – музей под открытым небом «Костромская слобода», где можно посмотреть образцы деревянного зодчества.

А в 20 км от города вот уже несколько десятков лет длится эксперимент по одомашниванию лосей. С начала лета до сентября здесь даже можно продегустировать лосиное молоко. Среди лесов стоит дом-музей Островского. Переночевать можно в санатории Щелыково (там же) или в одной из костромских гостинец.


Куршская коса: увидеть прекрасную пустыню

Калининградская область похожа на далекий волшебный край, а логический предел в ней – сказочная Куршская коса. Коса представляет собой длинную узкую полоску суши, которую с одной стороны омывает Куршский залив, а с другой – Балтийское море. Половина косы принадлежит Литве. Куршская коса объявлена наследием ЮНЕСКО.

Пейзажи необыкновенные: здесь и гигантские песчаные дюны, и леса, полные живности, и диковинные танцующие сосны. Через заповедник в российской его части проходят пешеходные туристические маршруты. Они не слишком многочисленны, но их с лихвой хватит, чтобы увидеть местную природу во всей красе. В межсезонье, два раза в год, через Куршскую косу мигрируют стаи птиц, поэтому здесь есть орнитологическая станция под названием «Фрингилла», стоит заглянуть и на нее. Пляжи безлюдные, дикие, купаться можно практически везде, но в начале сезона не забывайте, что быстрее вода прогревается в заливе.


Карельский перешеек: пожить в палатке

Между Ладожским озером и Финским заливом зажат Карельский перешеек, который тянется от самой Невы и до холмистой Карелии. Местные пейзажи олицетворяют торжество природы: холмы, леса, многочисленные озера, реки и болота со сверкающими от капелек паутинками – этим краем невозможно налюбоваться. Карельский перешеек – не для нежных туристов. Здесь устраивают марафоны, гонки, походы, сплавляются на байдарках (и не только), занимаются скалолазаньем, собирают ягоды и грибы, рыбачат и просто наслаждаются тишиной.

Но на перешейке царствует не только дикая природа. Среди местных городов можно выделить Выборг, чарующий своим европейским шармом и постройками в духе средневековья. Из-за этого город уже давно облюбовали реконструкторы. Здесь даже проводятся фестивали. А в Приозерске расположена знаменитая крепость Корела. Также на Карельском перешейке проводятся экскурсии по местам боевой славы, в частности, на линии Маннергейма.


Заповедник «Хакасский»: познакомиться со староверами

Заповедник похож на лоскутное одеяло: он разделен на 9 участков. Слабосоленое, до невозможности благоприятно влияющее на здоровье озеро Шира лежит среди безлесых холмов, а в санатории поселка Жемчужный вас подлечат целебными грязями и водой из местного источника. Самые самостоятельные могут остановиться в частном секторе или даже в палатке на одном из диких пляжей. В получасе езды – заповедные водоемы, а у озера Беле с минеральной водой есть возможность пожить в настоящей хакасской юрте.

В заповеднике есть и этнический туризм. Дело в том, что в Саянской тайге в полной изоляции почти полвека жили староверы Лыковы, пока на них случайно не наткнулись геологи. А сейчас последняя представительница этой семьи, 71-летняя Агафья Лыкова, по-прежнему живет в уединении в своей избушке. С 2015 года к ней ездят туристы, но только ездят они не просто поглазеть, а помочь старушке по хозяйству.


Кисловодск: окунуться в нарзанную ванну

Кисловодск – невероятно атмосферное место. Сюда едут, чтобы ощутить себя, как во времена Лермонтова, частью «водяного общества». Среди совковых санаториев и современной пестрой рекламы – следы курорта царской России. Центром воистину является Нарзанная галерея, которую возвели в середине 19 века. Здесь и первый источник, появившийся еще в 1793 году, и возможность выпить нарзана на свой вкус. К городу вплотную подступают горы, от кристально чистого воздуха кружится голова, вокруг море зелени, щедро залитой солнечными лучами – ну разве не идеальный курорт?

На Курортном бульваре – центральной улице, мимо которой сложно пройти – расположилось здание Главных нарзанных ванн, выполненное, что весьма интересно, в мавританском стиле. Посмотрите обязательно и на Курортный парк, которому уже 200 лет, в Европе он считается вторым по величине (советуем приобрести карту или обеспечить себя мобильной навигацией). Прокатитесь хоть разок на канатной дороге в верхнюю часть парка, а обратно вниз пройдитесь пешком. Для романтического ужина идеально подойдет загородный ресторан с романтичным названием «Замок коварства и любви».

22:06
677
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...