Религиозный туризм на Кавказе

Религиозный туризм на Кавказе

Во время форума «Благословенный Кавказ» темой совещания стали проблемы сохранения культурного достояния в многонациональных регионах

Во время форума «Благословенный Кавказ» в Пятигорске было проведено совещание министров культуры субъектов СКФО и представителей Русской Православной церкви, председателем на котором был заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Шишкин. Темой совещания стали проблемы сохранения культурного достояния в многонациональных регионах.

Андрей Шишкин считает, что регионы СКФО располагают прекрасными ресурсами для развития религиозного туризма. В начале встречи он выразил благодарность представителям РПЦ, проявившим инициативу в отношении темы, затронутой Пятигорской Епархией, а также отметил культурное многообразие округа.

Председатель уделил особое внимание тому, что к подобным поездкам возник интерес, поэтому государственным структурам и лидерам религиозных конфессий стоит позаботиться об их организации. Также Андрей Шишкин заметил, что историю Кавказских гор нельзя окрашивать лишь в цвета ислама или же православия, так как данный регион – это многоцветье религий.

Министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева тоже проявила желание поддержать паломничество на Кавказе. Министр сообщила, что требуется не только более тщательная проработка туристической программы, но и дополнительное обучение специалистов, поскольку всё, что могут предложить большинство региональных туристических компаний – это экскурсии к религиозным объектам.

О свой готовности организовать совместные обучающие курсы дал знать и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Русской Православной Церкви Владимир Легойда.

Участники встречи не проигнорировали и проблему событийного туризма. Было неоднократно подмечено, что духовные организации и министерства культуры СКФО взаимодействуют без особых осложнений: нередко проводятся разнообразные объединяющие мероприятия. Также низкий уровень осведомлённости о происходящих событиях был отмечен замполпредом Андреем Шишкиным. Он посоветовал министрам обращать больше внимания на популяризацию культурных мероприятий на территории регионов, в частности – в туристических районах. К тому же, заместитель полпреда указал присутствующим на необходимость принимать участие в разнообразных выставках и форумах индустрии туристических услуг.

Андрей Шишкин не оставил без внимания и проблему сохранения памятников культурного наследия в районе Северного Кавказа. Он сообщил, что полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев поручил аппарату полпреда прояснить ситуацию с незаконным строительством недалеко от объекта всемирного наследия крепости Нарын-Кала в Дербенте.

О недавних инцидентах на Ближнем Востоке, связанных с уничтожением террористическими организациями известных по всему миру памятников древних цивилизаций, напомнил Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Архиепископ также подчеркнул необходимость сохранения объектов культурного наследия. По его мнению, о безопасности и спокойствии внутри региона говорит сохранность на его территории исторических ценностей. Архиепископ Феофилакт считает, что Кавказ – крайне интересная территория, и этот интерес необходимо развивать, показывая, что в регионе безопасно.

00:57
489
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...