Туризм на острове Ольхон

Туризм на острове Ольхон

Ольхон - это крупнейший остров Байкала. Вся территория острова входит в национальный прибайкальский парк.

Остров привлекает туристов своим крайним разнообразием природных ландшафтов: от степных и пологих мест западного побережья, до гористых и лесистых восточных районов.

Достопримечательности

Шаман-скала

Это одна из особо почитаемых святынь Азии, связанная с местными религиозными культами, в частности, с шаманизмом.

Скала покрыта слоем лишайника. А сложена она из мрамора и известняка-доломита. Высота ближней части скалы — около 30 м., а дальней — около 43 м.

Рядом со скалой находится Шаманская пещера, образовавшаяся в процессе размыва и выветривания горных пород.

Каждый, кто посетит данное место не останется к нему равнодушным, а обязательно найдет свое понимание единения с Природой и Космосом.

Песчаное урочище

Урочище находится недалеко от поселка Хужир, и знаменито своими песчаными дюнами, на которых произрастает очень редкое растение, не встречающееся больше нигде в мире — ольхонский астрагал.

В советское время, до 1956 года в урочище располагался лагерь, в котором жили осужденные. Свидетельством их жизнедеятельности осталась лежневка для подвоза рыбы к цехам.


Краеведческий музей

В самом крупном поселке острова — Хужир, располагается краеведческий музей имени Н.М. Ревякина. В музее собраны предметы, которые повествуют о жизни островитян с древнейших времен до наших дней.

Собранные экспонаты рассказывают о жизни бурят, об их особенностях быта. Отдельная экспозиция посвящена жизни ссыльных и каторжных на остров.

Особенности туризма на Ольхоне

Пребывание на острове требует специального разрешения, поскольку территория считается заповедной. На острове практически нет опасных животных и насекомых. Иногда встречаются гадюки и огневки. Энцефалитный клещ отсутствует.

Попасть на Ольхон можно с помощью паромной переправы. Зимой функционирует ледовая дорога.

В период ледостава курсирует катер на воздушной подушке.


0
263
RSS
dar777
01:14
Ну, что могу сказать, не местные власти не местные жители не намерены решать проблему с паромной переправой. Первые начинают работать только когда переправу покажут по центральным каналам и то три дня, а потом им опять по фигу, вторые своей наглостью. Лезут без очереди, со словами за… ли туристы. Вывод: не властям не местным жителям туристы на Ольхоне не нужны. Так, что если есть желание отдохнуть на Байкале выбирайте туристические базы на материке, они не только выигрывают с точки зрения инфрострутруктуры, но и отношения местного населения.
Загрузка...