Туризм на Сахалине

Туризм на Сахалине

Туризм на Сахалине представляет собой развивающуюся отрасль экономики и социальной инфраструктуры.


Направления туризма

Туризм в Сахалинской области широко представлен рафтингом, альпинизмом, сноубордингом, спелеологией, лыжным туризмом, парапланеризмом и рыбалкой.

Отдельную популярность в последние годы приобрели такие виды туризма, как: дайвинг, кайтсерфинг и скалолазание.

Достопримечательности

Наибольшее количество достопримечательностей Сахалина находятся в непосредственной близости от города Южно-Сахалинск. Сюда можно отнести: Музей книги им. А.П. Чехова, Областной Сахалинский краеведческий музей, гряда грязевых вулканов «Южно-Сахалинский».

Музей книги им. А.П. Чехова

Музейное собрание включает в себя следующие коллекции: «Живопись», «Графика», «Письменные источники», «Фотоматериалы», «Нумизматика/ фалеристика», «Предметы быта и декоративно-прикладное искусство», «Скульптура».

На данный момент коллекция музея насчитывает около 4 тыс. ед.хр. основного фонда и около 10 тыс. ед.хр. научно-вспомогательного фонда. Среди экспонатов в фондохранилище находятся подлинные вещи семьи Чеховых: дорожная сумка, медицинские иглы, опасная бритва, щипцы для колки сахара, лампадка, таз для варки варенья и прочее; предметы быта бывших ссыльнопоселенцев, коллекции произведений А.Чехова на иностранных языках, книги с дарственными надписями выдающихся отечественных и зарубежных деятелей науки и культуры, фотографии, художественные полотна современных сахалинских и российских художников, иллюстрирующих период каторги.

В фондах хранится коллекция графики и живописи художников Чеховых, Сергея Михайловича и Сергея Сергеевича. Помимо работ родственников писателя, в музее собрана и продолжает комплектоваться коллекция произведений российских и сахалинских художников, связанных с темой А. П. Чехова.

Музей собрал уникальную коллекцию иностранных изданий книг А.П.Чехова «Остров Сахалин», которая включает изданные отдельным тиражом книги в Швейцарии, США, Германии, Японии, Болгарии, Китае, Финляндии, Франции, Италии. За годы деятельности музей дважды проводил работы по реэкспозиции (в 2000 и 2005 гг.).

Областной Сахалинский краеведческий музей

Краеведческий музей основан в 1896 году военным губернатором Сахалина Д. В. Мерказиным. В настоящее время занимает японское здание 1937 года, построенное в традиционном национальном стиле тэйкан-дзукури, единственное в своём роде на территории как Сахалина, так и всей России.

Музей по праву можно считать преемником традиций гуманизма, основы которых были заложены в конце XIX века первым сахалинским музеем, открытым в посту Александровском в 1896 году. Трудами немногочисленной интеллигенции, администрации сахалинской каторги были собраны этнографические, археологические, геологические, ботанические, зоологические и другие коллекции.

С первым сахалинским музеем связаны имена известных российских этнографов Л. Я. Штернберга, Б. О. Пилсудского (в те годы ссыльных и каторжан) и других видных деятелей, внесших посильный вклад в изучение природы и населения острова.



0
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...