Туризм в Рязанской области

Туризм в Рязанской области

Рязанская область имеет богатое историческое и культурное наследие, поэтому регион считается популярным для туризма.

На территории области находится около 849 объектов культурного наследия. 255 из которых находятся на территории самой Рязани. Большое количество археологических памятников, около 2334 объектов.

Основными направлениями туризма в Рязанской области являются: культурно-познавательный туризм, отдых на природе, санаторно-курортное лечение, паломничество, экологический туризм.

Из главных достопримечательностей можно назвать следующие заповедники: Рязанский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник С.А. Есенина, Государственный историко-ландшафтный заповедник «Старая Рязань», Государственный историко-культурный природно-ландшафтный заповедник «Усадьба С. Н. Худекова».

Музеи: Государственный областной художественный музей им. И. П. Пожалостина, Государственный музей истории космонавтики и мемориальный дом-музей К. Э. Циолковского в Ижевском, Музей истории молодёжного движения.

Монастыри: Свято-Иоанно-Богословский монастырь, Троицкий монастырь.

Отдельно хотелось бы остановиться на Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина и музее имени И.П. Пожалостина.

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина

Заповедный комплекс был открыт в 1965 году в селе Константиново Рязанской области. Музей уникален тем, что здесь, в старинном селе над Окой представлено соседство двух усадеб — крестьянской и барской. Такое соседство двух культур, их традиций и быта позволяет на конкретном историческом материале проследить историю России рубежа XIX—XX веков.
Интерес к музею стремительно рос, и уже в октябре 1969 года в сохранившемся усадебном доме последней константиновской помещицы Л. И. Кашиной была открыта литературная экспозиция, позволяющая более глубоко и подробно рассказать о жизни и творчестве поэта. Приказом Министерства культуры РСФСР в сентябре 1970 года мемориальный дом-музей в связи с вводом литературной экспозиции в доме Л. И. Кашиной переименован в литературно-мемориальный музей С. А. Есенина.

Восьмидесятые годы отмечены построением новых музейных экспозиций, в том числе и в церкви Казанской иконы Божией Матери (здание храма с начала 1972 года была включено в состав музея). В 1990 году по ходатайству прихожан села Константиново церковь была возвращена Рязанской митрополии. С этого момента храм стал действующим.

В Литературной экспозиции, открытой в 1995 году в научно-культурном центре, представлены уникальные экспонаты: прижизненные издания поэта и его современников, книга «Радуница» с первым автографом автора, стол, за которым работал С. А. Есенин на Кавказе, его посмертная маска, личные вещи. Новая музейная экспозиция в Спас-Клепиковской школе, которую окончил Сергей в 1912 году, рассказывает, в частности, о высоких гуманистических традициях российского учительства, о поисках духовного пути молодёжи, о становлении творческой личности будущего поэта.

В 2010 году рядом с храмом Казанской иконы Божией Матери открыта новая экспозиция — дом священника И. Я. Смирнова. В начале ХХ века дом отца Иоанна был культурным центром Константинова, здесь собиралось окрестное духовенство, сельская интеллигенция, учащаяся молодёжь, часто бывал там и Сергей Есенин.

Государственный областной художественный музей им. И. П. Пожалостина

Коллекция художественного музея в Рязани создавалась в начале ХХ века силами энтузиастов – любителей искусства — через активную выставочную деятельность, приучавшую местную публику к восприятию профессионального изобразительного творчества. В этом уникальность рязанского музея среди старейших провинциальных музеев России, возникавших, как правило, на основе уже сложившихся собраний произведений искусства, подаренных городу основателями.

Первая художественная выставка в Рязани состоялась в 1906 г. и включала в себя произведения как художников-профессионалов, рязанских и московских, так и местных любителей. Инициаторами и организаторами этой и последующих ежегодных выставок были художник-самоучка, офицер Рязанского гарнизона Александр Александрович Киселев и его жена Екатерина Алексеевна, Владимир Павлович Соколов, землемер по образованию, Сергей Андреевич Пырсин, один из немногих профессиональных художников, проживавших в то время в Рязани, и примкнувшие к ним представители рязанской интеллигенции – служащие, врачи, учителя.
Кропотливая работа по собиранию художественных сил города объединила 19 основателей «Общества Рязанского художественно-исторического музея имени профессора Ивана Петровича Пожалостина». Знаменитый гравер, преподававший в Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств, И.П.Пожалостин последние годы жизни проживал в Рязани. Он пользовался огромным авторитетом у земляков. Работы Пожалостина послужили основой музейной коллекции.

Датой основания музея принято считать 30 марта 1913 г., когда Губернским по делам об обществах присутствием, возглавляемым губернатором князем А.Н. Оболенским, был зарегистрирован Устав «Общества». Его основной целью ставилось «… создание в Рязани Художественно-исторического музея, задачей коего являются заботы о художественном развитии Рязани и Рязанской губернии путем подбора художественно-исторических произведений всех областей искусства и содействие развитию и популяризации как частного, так и прикладного искусства».

«Общество» активно привлекало постоянных экспонентов своих выставок к пополнению коллекции музея, принимая от них в дар произведения.

В январе 1915 г. рязанская Дума приняла постановление о передаче музея в ведение города, а 23 марта того же года была открыта выставка « первого собрания произведений для Рязанского городского художественно-исторического музея им. И.П. Пожалостина». Каталог выставки включал 72 наименования, среди них около полусотни живописных и графических произведений, уровень которых по качеству таков, что многие из них до сих пор занимают место в постоянной экспозиции русского искусства начала ХХ века.

В 1918 г. музей им. И.П. Пожалостина вошел в состав Губернского историко-краеведческого музея. В 1938 художественный отдел краеведческого (бывшего Губернского) музея был преобразован в Рязанский областной художественный музей. В 1998 г. ему возвращено имя И.П. Пожалостина.

После многочисленных реорганизаций советского времени музей вступил в ХХI век под именем «Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина». Его коллекция насчитывает ныне свыше 12 тысяч подлинных произведений отечественных и западноевропейских мастеров ХV — ХХ веков различных видов и жанров искусства. Постоянную экспозицию дополняют ежемесячные выставки из фондов музея, из собраний других музеев страны, персональные и групповые выставки современных художников Рязани, Москвы, Петербурга и других городов России. Лучшие произведения из коллекции музея экспонируются на выставках во многих странах мира.
0
387
RSS
rpol8319
01:57
многих заинтересует это место на краю России, далекое и загадочное.Туристические компании предлагают разнообразный отдых: рафтинг, дайвинг, альпинизм, рыбалка и др.Каждый найдет для себя что-то интересное и новое.
Загрузка...