Природные достопримечательности Якутии

Природные достопримечательности Якутии

У большинства россиян представления о республике Якутия примерно такое же, как у иностранцев о России: бескрайняя ледяная пустыня, очень далеко, и очень холодно.

Поселок Оймякон

Поселок Оймякон находится в Якутии. Здесь в 1933 году зафиксировали самую низкую температуру воздуха −67,7°C, поэтому этот поселок назвали Российским Северным полюсом холода. С местного языка слово «Оймякон» переводится как «незамерзающий источник». Действительно, при суровых морозах существуют ручьи и реки, которые не замерзают.

Поселок Оймякон малонаселённый, здесь проживает 521 человек. Зимний световой день короткий, 3 часа, а летний — 21 час. В Оймяконе отмечаются сильные колебания годовых температур. Суровый, молчаливый край. Холодный климат влияет на образ жизни и занятия, на формирование привычек и национальный колорит населения. В Оймяконе школа работает при — 60С, милиционеры не пользуются дубинками, потому что от мороза они трескаются, местные жители не глушат машины, так как после двухчасового простоя, её не смогут уже завести. Жители Оймякона не покупают одежду из синтетических тканей, так как при сильном морозе она разрушается, в зимнюю стужу коровы носят одежду, чтобы не застудить вымя. В Оймяконе люди не болеют простудными заболеваниями, так как вирусы погибают при низких температурах. Превращается в лёд даже выдыхаемый воздух.

Заповедник Олекминский

Государственный заповедник «Олекминский» был открыт в январе 1984 года для сохранения горно-таежных территорий южной тайги Якутии в естественном состоянии и уникальных уголков природного наследия нашего Отечества. До этого вопрос о создании подобного рода заповедника поднимался несколько раз и особое значение он приобрел с началом строительства Байкало-Амурской магистрали. Заповедник «Олекминский» – это единственный заповедник на всей территории Якутии. Основной задачей при создании этого заповедника стало сохранение богатой и разнообразной флоры и фауны, широко распространенной в данных местах, а также охрана исчезающих видов соболя и изюбря. В заповедной зоне преобладают местности типичных участков горной тайги юга Якутии.

Заповедник «Олекминский» – это около миллиона гектар нетронутой девственной тайги, больше 40 видов животных, около 250 видов птиц, более 700 видов растений, ажурные кружева лиственников, глухие ельники, кедровые заросли, ключи и озера, уникальной красоты ландшафты и древние стоянки человека. Особенно красив заповедник в самых труднодоступных местностях верховья реки Амга, которая знаменита своей прозрачностью и первозданной чистотой. Именно на берегах этой реки расположены древние наскальные рисунки, что датируются началом II тысячелетия до нашей эры, и другие не менее важные археологические памятники.

Ленские столбы

Уникальный по своей природе и красоте геологический объект находится в Хангалусском ялусе Республики Саха Якутия. От Олекминска до Павловска Лена течет в обрамлении скалистых берегов, отвесно спускающихся к воде. Ленские столбы протянулись вдоль правого берега реки более чем на 500 километров. Особенно интересен участок между селениями Птеровское и Тит-Ары, где скалы стоят единой монолитной стеной. Высота столбов доходит до 100 метров.
Скалы из мягкого известняка тысячелетиями подвергаясь действию ветра, солнца и мороза удивительную форму. Одни видят башни и бойницы, другие – готические замки, третьи – сказочных существ. Природа потрудилась, как затейливый скульптор, над созданием скал на берегу реки Лена.
История возникновения этого необычного геологического образования уходит в далекое прошлое, во времена формирования земной поверхности. Отправившись вглубь прошлого на 500 миллионов лет, можно было бы увидеть вместо тайги море, на дне которого и началось зарождение будущих скал. Если осторожно отколоть кусок слоистой известковой породы вдоль слоя, можно увидеть отпечатки древнейших организмов – трилобитов.
Продолжение история появления Ленских столбов получила приблизительно 400 тысячелетий назад, когда из-за глубинных процессов дно моря поднялось на 200 метров. На поверхности образовывались разломы, реки врезались в породы, образуя крутые берега и скалы.

0
1106
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...