"Голубые озера" Пермского края

"Голубые озера" Пермского края

Необычайной красоты места лежат на севере Пермского края, близ города Александровск – целая страна горных озёр, с водой насыщенно бирюзового цвета. Удивительно, но эти озёра всего лишь рукотворные сооружения – старые затопленные карьеры для добычи известняка.

История промышленного освоения этих земель началась ещё 300 лет назад. Тогда нынешний Александровский район принадлежали могущественным Строгановым, одним из крупнейших землевладельцев Русского государства. В то время уже вовсю шло промышленное освоение Урала, и чтобы не отстать от других промышленников, Строгановы начинают строить свои металлургические заводы и посылают на разведку своих земель рудознатцев. И в середине XVIII века на междуречье Яйвы и Косьвы было открыто несколько крупных месторождений бурого железняка (Кизеловское, Губахинское и др.), стали строиться железоделательные и чугунолитейные заводы. Осваивать эту территорию пришлось уже другим владельцам: в конце XVIII века эти земли у Строгановых выкупили Всеволожские и Лазаревы.

Первый металлургический завод был построен в 1808 году на реке Лытва – собственно Александровский завод, положив начало будущему городу Александровск. Второй завод появился в 1811 году на речке Вильва и был назван Всеволодо-Вильвенским. Названия заводам были даны по имени Александра и Всеволода Всеволожских, владельцев этих земель.Одним из необходимых компонентов для металлургии был флюс. Он служил для снижения температуры плавления, ошлакования золы, придания необходимых физических свойств и химического состава. В качестве флюса используется известняк.

Местные жители рассказывают, что в поисках залежей известняка, в окрестностях Всеволодо-Вильвы участвовал сам князь Александр Всеволожский. И заблудился! И блуждал сколько то времени, пока не вышел на высокую известняковую скалу, где он дал обет, что если выберется, то построит на этой скале часовню. Со скалы он, наконец, увидел Всеволодо-Вильву. Обет он свой сдержал. К сожалению, в конце 1930-х годов эту часовню снесли. Уже в наше время, житель посёлка Карьер-Известняк, ветеран Сергей Николаевич Клочков поставил на этой скале крест, в память «великих тружеников карьеров в забоях горных просиявшим, защитившим и воздавшим». Крест прекрасно виден с дороги из посёлка Карьер-Известняк в Александровске, после того как вы проедете отвороты на карьеры.

Рядом с этой скалой и заложили первый карьер – на горе, названной Старой. В конце XIX века добычу особо чистого известняка для своего содового завода в Березниках, первого в России, начал пермский купец И.И. Любимов. И в течении более чем 100 лет недра Александровского района служат для производства соды. В 1930-е годы около карьеров появился небольшой посёлок, который первоначально так и назвали – Карьер Известняка, позже название сократилось до Карьер-Известняк. Самый крупный и известный карьер находится совсем рядом с дорогой из посёлка на Александровск, в нескольких десятках метрах южнее. Его длина 800 м, ширина 200-240 м, а глубина достигает 70 м. Это самый глубокий водоём Прикамья. Когда говорят о Голубом озере, подразумевают обычно именно этот карьер. Называется он Шавринский – в память о некогда располагавшейся тут Шавринской горе, в свою очередь получившей своё название от какого-то человека по фамилии Шаврин. Разработку Шавринского карьера Содовый завод начал ещё в суровые военные годы – в 1943 году.

Необычный цвет – в солнечную погоду лазурно-голубой, а в пасмурную бирюзовый – ему придаёт взвесь мелких частиц известняка в воде. Трудно поверить, что в такой воде живут рыбы, но на них даже устраивают подводную охоту. Жители Александровска обожают купаться на этих карьерах. Правда, на берегу построена база отдыха и за спуск к воде с вас могут потребовать деньги. Самый красивый вид на «озеро» открывается с северо-западного борта карьера. Между карьером и посёлком высятся корпуса дробильно-сортировочной фабрики, на которой из глыб известняка получают щебень.





0
1923
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...