Золотое кольцо: самые выдающиеся достопримечательности

Золотое кольцо: самые выдающиеся достопримечательности

Куда стоит заглянуть, отправляясь в путешествие по Золотому кольцу помимо основных городов?








Не стоит ограничивать поездку по Золотому кольцу восьмью основными городами, ведь, следуя по классическому маршруту, вы пропустите Муром, Плес, Углич, Кидекшу, Вологду и не один десяток прочих интереснейших мест.

Самый удобный способ передвижения – автомобиль; так можно исследовать все проселки и деревеньки, где турист – гость редкий, и полюбоваться типично русскими пейзажами. Так куда же стоит заглянуть, отправляясь в путешествие по Золотому кольцу?

Сергиев Посад

Сергиев Посад расположен ближе всех других городов Золотого кольца по отношению к столице. Город зародился под стенами Троице-Сергиевой Лавры и по сей день живет с монастырем одной жизнью. К 2014 году (к семисотлетию Сергия Радонежского) город привели в порядок, а реставрация Лавры наконец-то была закончена. Будет лучше, если вы присоединитесь к экскурсионной группе: гид расскажет вам много интересного и поможет не затеряться в толпе паломников и туристов.

За воротами отдохните у Келарского пруда, а потом загляните в Музей игрушки. Побродите по старым кварталам, посмотрите на деревянные домики и понаблюдайте за бытом местных жителей. У проспекта Красной Армии вы как раз успеете проголодаться: не премините отобедать в «Русском дворике», где сервировка и интерьер старинные, а блюда вкусные; цена, правда, включает в себя близость к Лавре.

А в усадьбе Абрамцево, что в 15 км от города, на живописном берегу Волги собирались в прошлые века писатели и художники. Здесь можно весьма приятно провести время, гуляя по тенистым тропинкам парка. А по пути в Москву можно заехать в еще одну усадьбу – Мураново. Там советуем посетить кухню, чтобы посмотреть, в чем и как готовили в позапрошлом столетии.

Переславль-Залесский

Еще один город, появившийся благодаря стараниям Юрия Долгорукого. Здесь, как и положено любому истинно русскому городу, полным-полно монастырей, храмов, приземистых кварталов, и отовсюду веет стариной. Стоит Переславль прямо у Плещеева озера, где ловили ряпушек (которые, кстати, изображены на гербе) еще к царскому столу.

Главное занятие в Перславле – посещение музеев. Музей утюга, Музей паровозов, дом царя Берендея – каждый найдет музей на свой вкус и, скорее всего, даже не один.А затем можно и удостовериться в силе Синего камня неподалеку от города, а после и искупаться в каком-нибудь укромном местечке на берегу озера. Разбейте палатку на ночь или остановитесь на базе отдыха. Приятным бонусом станет наличие здесь своей серф- и кайтстанции.

Ярославль

Этот город является крупнейшим среди городов Золотого кольца. История Ярославля богата на события, в Смутное время он даже, фактически, успел побывать российской столицей.

Исторический центр современного Ярославля охраняется ЮНЕСКО, сам город выглядит очень празднично. Основной поток туристов стремится к Спасо-Преображенскому монастырю, самые настойчивые забираются на верхний ярус звонницы, чтобы полюбоваться прекраснейшими видами. Поговаривают, что Мусин-Пушкин нашел «Слово о полку Игореве» именно здесь. Совсем неподалеку живет символ города – медведица Маша, а ее бронзовый близнец на первомайской улице ежечасно свирепо рычит. Ценители прекрасного не останутся равнодушными при посещении музея «Музыка и время», а дети будут в восторге от Музея занимательных наук Эйнштейна.

Для контраста после Ярославля можно посетить Мышкин. Каких-то 100 км, и вокруг тебя – бесчисленные деревянные домики, украшенные кружевом резных наличников. Ну и, коль уж оказались здесь, обязательно загляните в Музей мыши. К слову, здесь много и других интересных и необычных музеев. А конец дня можно встретить в «Мышкином подворье», что расположилось на берегу Волги в лесу.

Ростов Великий

Ростов – один из древнейших городов Руси: первое упоминание о нем относится к 862 году. Удивительно, но по каждой улице можно добраться до центра города, где раскинулся белокаменный кремль – тот самый, по которому убегали от стрельцов самозванцы поневоле в киноленте «Иван Васильевич меняет профессию».

Буквально минута пешей прогулки – и вы у огромного озера Неро, которое появилось здесь еще до ледникового периода. Хотите – гуляйте вдоль берега, нет – катайтесь на теплоходе. Загляните и в домашний музей «Русский вертоград», где вам расскажут и покажут разнообразную домашнюю утварь. А если решите выпить кофе, то отдайте предпочтение цикорию, который выращивают вот уже пару столетий в Ростовской области.

А в двадцати минутах езды от города расположилось село Семибратово, а в нем – музей баклуши. Гид покажет вам, как из обрубка бревна делают заготовку (которая и называется баклушей), а из нее – красивую расписную ложку. Здесь же расположена «Библиотека варенья», где вам не только расскажут много интересного о вкусных и сладких русских традициях, но и устроят дегустацию вслепую, предложив угадать, что входит в состав того или иного варенья. А если останется время, езжайте в Углич, это всего 90 км от Ростова: там можно полюбоваться кремлем на берегу Волги-матушки и заскочить в Музей мифов и суеверий русского народа.

Владимир

В 17 веке Владимир стал столицей Владимирского княжества. Сюда едут посмотреть белокаменные строения, которые являются памятниками невероятной красоты и ценности, ведь построены они были еще в домонгольские времена. Успенский собор может похвастаться уцелевшими работами Андрея Рублева, Дмитриевский собор – великолепными барельефами. А еще в городе есть Золотые ворота, установленные восемь с половиной веков назад (правда, с тех пор изрядно трансформировавшиеся). Сходите в кузницу Бородиных – на выходных здесь устраивают экскурсии, а под бдительным руководством мастера можно самостоятельно изготовить подковы или гвозди в качестве сувенира.

А в селе Боголюбово, куда можно съездить, если будет свободное время, прямо посреди заливных лугов на холме у речки будто бы парит, подобно облакам, церковь Покрова на Нерли. Загляните и в музей-усадьбу фабриканта Думнова, что в селе Заречье. Здесь вам расскажут, как работали на ручных станках и ткали шелк, покажут коллекцию авторских ручных кукол. Среди комнат со старинным убранством можно даже остановиться и пожить, как в гостинице: ходить купаться на речку, гулять, есть пироги, приготовленные в печи, да и вообще вообразить себя жителем 19 века.

Суздаль

От Владимира до Суздаля – всего 30 км. Расстояние небольшое, но кажется, будто путешествуешь сквозь века, потому что въезжаете вы уже в совершенно древнерусский город. Самой старой части Суздаля – кремлю – приблизительно тысяча лет. В 12-14 веках Суздаль даже был княжеской столицей, а сейчас это очаровательный провинциальный городок.

Путь от окраины до центра занимает 15 минут пешим ходом, а по-другому в городе передвигаться смысла нет. Дома украшены затейливой резьбой, вокруг – старинные монастыри, церкви, амбары, избы, а среди лугов искрится речка Каменка. Отведайте на торговой площади малосольных огурцов, варенья, сбитня, медовухи и ягод, побродите по лавкам в поисках расшитой рубахи, красивого кокошника или ажурной скатерти. Будьте осторожны: этот город затягивает.

А недалеко от Суздаля расположилась совершенно простая с первого взгляда деревня Кидекша. Однако именно здесь стоит белокаменный храм: хорошо сохранившийся, самый первый на территории Северо-Восточной Руси; это церковь Бориса и Глеба, которая сейчас является музеем.

0
775
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...