В путешествие по самым красивым местам Росcии

В путешествие по самым красивым местам Росcии

Когда встает вопрос о том, куда отправиться отдохнуть, многие ломают голову над выбором безвизовой страны и рассуждают о сложностях получения шенгенской визы. А ведь Россия настолько велика и прекрасна, что, потратив гораздо меньше времени, денег и нервов, можно прекрасно отдохнуть, не выезжая за пределы

Алтай

Ценители романтики и красоты просто обязаны хоть раз в жизни побывать на Алтае, чтобы полюбоваться неповторимыми сибирскими пейзажами, реками, озерами и горами. Однако тем, кто высоко ценит комфорт и не представляет себя вне развитой инфраструктуры, такой вариант отдыха лучше даже не рассматривать, дабы не остаться наедине с глубоким разочарованием. И хотя гостиниц на Алтае достаточно много, самые дикие и оттого прекрасные места доступны, только если вы передвигаетесь пешком и ночуете в палатке.

На Алтай лучше ездить с мая по сентябрь: зима, которая царствует здесь с ноября и до самого апреля, как раз закончится, а в горы придет настоящая весна. И пускай в начале мая здесь порой еще достаточно прохладно, зато водопады и полноводные уже к этому моменту реки радуют душу. Самый теплый месяц – июль, но он же и самый дождливый. К сентябрю заморозки случаются все чаще, и в горах из-за этого может быть некомфортно.

Если отправляетесь на Алтай, обязательно посмотрите на самые большие водопады, Корбу и Камышлинский, правда, для посещения Корбу вам придется заранее озаботиться разрешением на посещение Алтайского заповедника. Не пожалеете, если доберетесь до Кучерлинского озера, живописней место на Алтае сложно представить (однако будьте готовы к пешему походу). Чуть проще дела обстоят с Каракольскими озерами: сюда можно попасть даже на джипах. Не забудьте про самую высокую гору Алтая – Белуху. Ну и на Синюху заодно посмотрите. На вторую, кстати, православные христиане совершают паломничества на Троицу. Также по душе придется Алтай любителям рыбалки: клев отличный, из улова – хариус и форель.

Путешествовать по Алтаю лучше в составе одного из авторских туров (могут быть конными, пешими или комбинированными; встречаются и автомобильные туры, но они дорогие и не раскрывают всей сути). Можно, конечно, отправиться и в самостоятельный поход, если вы опытны, отважны и не боитесь трудностей.

Байкал

Из уст местных жителей вы никогда не услышите слова «озеро»: Байкал они называют только морем. Но как водоем не назови, туристическая инфраструктура здесь, откровенно говоря, так себе. Как и по Алтаю, по байкальским окрестностям легче и лучше всего путешествовать в составе организованной туристической группы.

Начало сезона приходится на май месяц. Как раз потихоньку начинает сходить снег, и расцветают рододендроны и подснежники. Однако даже конец весны порой может встретить локальными очагами ледохода. Больше всего на Байкал любят ездить летом, когда местные туристические фирмы предлагают великое множество самых разнообразных пеших походов и круизов. А вот в сентябре туристов здесь практически нет, хотя погода все еще радует теплом и красивыми пейзажами: разноцветные деревья и ярко-синее небо отражаются в спокойной озерной глади. Вода в озере Байкал холодная, и даже в летний зной ни в одном заливе столбик термометра не поднимется выше 23 градусов, если вы вдруг решите измерить температуру воды.

Самым популярным местом среди туристов является остров Ольхон, где по поверьям по сей день есть действующие «места силы», а само место считается шаманским. Если все же решитесь окунуться в холодную озерную воду, на Ольхоне есть отличные песчаные пляжи. Ну и главная достопримечательность Байкала, гора Шаманка, тоже находится здесь. Ее изображение фигурирует практически на каждой фотографии Байкала. Посмотрите наскальные рисунки, дошедшие до нас из глубокой древности, в пещере, что на утесе Саган-Заба. Покатайтесь по Кругобайкальской железной дороге (по названию можно примерно представить, что вас ждет). Ищите мистики и острых ощущений? Отправляйтесь на мыс Рытый, где наблюдаются различные физические аномалии, вроде незамерзающей местами воды или гравитационных ловушек. Приятным дополнением к отдыху станет возможность вдоволь полакомиться кедровыми орешками.

Карелия и Соловки

Карелию воистину можно назвать одним из красивейших мест нашей страны. Здесь будет интересно и ценителям архитектуры, и тем, чья душа требует сказочно красивых пейзажей, и заядлым рыболовам, и туристам, увлекающимся рафтингом. Расстояние здесь обманчиво: из-за особенностей ландшафта, изрезанного озерами и реками, даже небольшие на первый взгляд отрезки пути приходится довольно долго преодолевать по многочисленным объездам, поэтому удобнее всего путешествовать по Карелии на автомобиле.

Если холод вам не страшен, отправляйтесь в этот дивный край в мае, когда природа восхитительна, как никогда, а полчищ комаров еще нет. В начале лета сюда приходят белые ночи. В июле водоемы прогреваются и можно купаться. К августу созревают ягоды и начинается грибной сезон; собирательством здесь можно промышлять и в сентябре, когда уже нет завесы из мошкары, а погода еще теплая. Ну и, конечно, с конца весны по начало осени здесь превосходно клюет, так что смело отправляйтесь на рыбалку.

Карелия известна не только прекрасными пейзажами, но и архитектурным комплексом Кижи, что на Онежском озере, а также Валаамским монастырем, который расположился на архипелаге Ладожского озера. Обязательно съездите на реку Суна, чтобы посмотреть на водопад Кивач и заехать по пути в дендрарий и заповедник. А дальше на север – Соловецкие острова и Кемь, где снимали фильм «Остров». Ценителям активного отдыха придутся по вкусу рыболовные и охотничьи туры, рафтинг и байдарочные походы с ночевкой в палатках на берегах многочисленных рек.

Золотое кольцо России

Золотое кольцо можно назвать русской туристической аномалией, ведь по этому маршруту отправляется подавляющее большинство интуристов, в то время как большая часть россиян имеет о Золотом кольце весьма смутное представление. И это при том, что Золотое кольцо не только является одним из популярнейших российских маршрутов, но и представляет собой средоточие всей русской культуры, религии и истории. Одних только кремлей по дороге вам встретится целых три.

Несомненный плюс маршрута – он не зависит от погоды и смены сезонов. Золотые купола сверкают одинаково величественно и на фоне яркого неба летом, и под снежными шапками зимой. Больше всего туристов на этом маршруте в период с мая по август.

В классический маршрут входят Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. В пути вам встретятся объекты, находящиеся под охраной ЮНЕСКО, соборы, лавры, монастыри, кремли, уникальные в своем исполнении звонницы и храмы белого камня. Вы увидите иконостасы, над которыми трудился Андрей Рублев, и церковь, где крестили Александра Невского. В городах Золотого кольца сконцентрировано все то, что составляет национальную гордость России.

Если будет возможность, классический маршрут можно дополнить посещением Мурома, Углича и Палеха. А если будет возможность и желание, можно и до самого Нижнего Новгорода добраться. В случае, если покажется, что на пути было слишком много ладана и куполов, советуем повторить маршрут Венички Ерофеева и отправиться в путешествие на электричке Москва-Петушки.

Удобней всего начинать туристический маршрут из Москвы. Можно путешествовать и на общественном транспорте, но, откровенно говоря, на автомобиле в компании еще троих пассажиров делать это будет гораздо веселее, интереснее и комфортнее.

0
630
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...