Курортный отдых в Забайкалье

Курортный отдых в Забайкалье

Забайкальский край, в виду своей природно-географической уникальности, по-прежнему остается одним из самых привлекательных мест российского туризма.

Забайкальский край находится в зоне лесостепной и «средней» тайги. Особенно этот край богат минеральными источниками. Поэтому в санаториях Забайкальского края часто лечат различные заболевания мочеполовой системы, болезни кожного покрова, нарушения ОВ (обмена веществ), а также различные аллергии, болезни уха, горла и носа.

На территории Забайкальского края находятся Даурский и Сахондийский заповедники.

Забайкалье известно своими водными и пешеходными маршрутами.

Даурский заповедник находится рядом с городом Борзя. Он основан в 1987 году как биосферный заповедник. Площадь — 45,7 тысяч га. На территории заповедника находятся Торейские озера (лежат на пути перелетных птиц через Центральную Азию), наиболее крупное из них — озеро Барун-Торей.
Животный мир включает около 40 видов млекопитающих, 256 видов птиц, 4 вида рыб, 6 видов земноводных и пресмыкающихся, а также более 520 видов насекомых. С 1994 года Даурский заповедник — часть совместного с Монголией и Китаем заповедника; одна из программ — реинтродукция лошади Пржевальского и монгольского кулана.

Заповедник включен в список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская территория). Четыре вида млекопитающих обитающих на его территории (манул, даурский еж, монгольский сурок, дзерен) и 35 видов птиц занесены в Международную Красную книгу.


Курорт Дарасун находится в Карымском районе Читинской области, в 133 км от областного центра и в 66 км от железнодорожной станции Дарасун. Источник Дарасун был известен бурятскому населению более двухсот лет тому назад.



Дарасунский источник относится к группе нарзанов, это холодные углекислые, слабоминерализованные, железистые, гидро-карбонатно-кальциево-магниевые воды. Сочетание целебных свойств минеральной воды с грязелечением позволяет лечить гинекологические заболевания, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, панкреатит.

Курорт Молоковка находится под Читой (в 18 км от нее) на реке Молоковка. Основной природный лечебный фактор курорта — радоновая углекислая гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода, содержащая молибден и мышьяк.

Вода применяется для ванн, душей, орошений, ингаляций, а также для внутреннего употребления. На курорте лечатся больные с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения и нервной системы.

Близ города Шилки находится бальнеологический курорт Шиванда (что означает «царственный напиток»), это один из старейших курортов в Восточной Сибири; первые его постройки возведены в 1899 году.

Курорт расположен на высоте 800 м над уровнем моря. Основной природный лечебный фактор — углекислая железистая гидрокарбонатная натриево-кальциево-магниевая вода. Имея приятный освежающий вкус, с начала 20 века она стала использоваться как столовая вода.



В лечебных целях применяется для ванн, душей, ингаляций, промываний и внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей.



Ямкун — физиотерапевтическая лечебница, расположенная в Газ-Заводском районе Читинской области. С 1830 года озеро Ямкун стало использоваться как курорт. Во многих местах озера интенсивно выделяется газ, являющийся смесью углекислого газа и азота.


0
693
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...