Активный туризм в России

Активный туризм в России

Россия идеально подходит для активного туризма. Здесь можно найти глубокие пещеры, снежные горные вершины, безграничные степные просторы, многовековые леса, быстрые реки и даже активные вулканы. Так куда же стоит отправиться любителям активного отдыха?

Путешествие верхом по Башкирии

Издавна Башкирия считается землями кочевников. Лошади обеспечивали местных жителей транспортом, одеждой и едой, были для них предметом поклонения. Среди башкир ходит предание, будто предки современных лошадей вышли из подводных глубин. А еще башкиры рассказывают легенды о сказочных конях, которые не горят, не тонут и могут парить под облаками. Если вы мечтаете увидеть лошадей в естественной среде обитания, почувствовать эту непередаваемую атмосферу, любуясь скалистыми горами и ведя под звездным небом задушевные беседы – отправляйтесь в Башкирию.

Самые смелые могут отправиться в конный поход. В этом случае, даже если прежде вы видели лошадей только на картинке, через недельку вы без страха пустите своего скакуна галопом и со знанием дела заварите чай с ароматным сибирским разнотравьем. Но не обязательно становиться настоящими кочевниками: верховой езде можно научиться, заселившись на турбазу. Например, на базе «Сухов ключ» вы сможете и верхом прокатиться, и Ведьмино озеро посмотреть. А из «Малиновки» можно совершить конную прогулку до горы Ялангас или Малиновой, а тем же вечером туристов ждет хорошо протопленная банька.

Восхождение на Казбек, Северная Осетия

Пускай Казбек ниже, чем знаменитый Эльбрус, однако он представляет собой не менее известные 5000 метров. Лермонтов в своем «Демоне» писал о его сверкающих снегах и бурлящем Тереке у подножия Казбека. Многие мечтают посмотреть на его двуглавую вершину, но совершить восхождение – это уже высший пилотаж.

Казбек расположен на границе России и Грузии, поэтому туристы восходят на него с обеих сторон. Со стороны России маршрут пролегает от Кармадонского (Геналдонского) ущелья, где есть возможность перед долгой дорогой побаловать себя природными ваннами горячих минеральных источников. Само восхождение хоть и не требует сверхъестественной физической подготовки, но хоть какая-то должна быть, как и знание основ альпинизма и альпинистской техники. Если чувствуете, что по второму параметру не дотягиваете, не переживайте, ведь группу перед подъемом учат безопасно и правильно ходить по снегу и камням, взбираться по веревке, орудовать ледорубом и т.д. Лучше всего запланировать восхождение на теплый сезон (конец июня-конец сентября), однако Кавказские горы непредсказуемы, и снегопад, сильный ветер и непроглядный туман могут застать туристов даже в разгар лета.

Сплав на байдарках по рекам Карелии

Со времен наших бабушек и дедушек водные походы так и не утратили своей популярности, однако снаряжение и плавсредства благодаря прогрессу ушли далеко вперед, став надежнее, легче и удобнее.

Что касается популярных для такого времяпрепровождения мест, туристов по-прежнему влечет прекрасная Карелия. Здесь потрясающие ландшафты, море ягод и грибов, а самое главное – обширная сеть озер и рек.

Количество рек в Карелии поистине впечатляет: их здесь больше 27000. Новичкам стоит обратить внимание на реки Суну и Шую, либо же отправиться по комбинированному озерно-речному маршруту. Люди с опытом обычно останавливают свой выбор на Писте, Охте, Уксунйоки и Тохмайоки. Если давно не сплавлялись (или вообще никогда прежде этим не занимались), то обратитесь за помощью к опытному товарищу, а еще лучше – к инструктору. У каждой реки свой режим (не забывайте об этом), но для большинства из них сезон приходится на конец июня – начало сентября.

Велосипедные выходные на Мещере

Мещера – самое подходящее место для тех, кто устал от ритмов мегаполиса и мечтает о выходных на лоне природы. Здесь среди россыпи озер разместились бобровые хатки, а болота окружены сосновыми и березовыми лесами. Расположена Мещера на стыке Рязанской, Владимирской и Московской областей. Если не хотите стоять с дачниками в пробке, добирайтесь до Мещеры на электричке.

Найдите компанию на велосипедном форуме, прихватите GPS-навигатор (или смартфон с подходящей программой) с загруженным маршрутом и вперед, через пос. Мишеронский и до знаменитых Петушков. Заядлые велосипедисты преодолевают восьмидесятикилометровый маршрут за день, однако новичкам без должной подготовки стоит брать в расчет два дня. В конце лета здесь можно встретить очень много велосипедистов. Другой активный вид отдыха здесь – сплав на байдарках по Поле, Буже, Пре и Гусю.

С кайтом по волнам на берегу Анапы

Для любителей больших физических нагрузок (так, чтобы молочная кислота забивала мышцы) и ярких впечатлений предлагаем попробовать кайтсерфинг. Направление это новое, очереди желающих еще не выросли до заоблачных размеров, учителями обычно являются те, кто стоял еще у истоков зарождающегося кайтсерфинга, а заниматься этим видом спорта можно даже вместе с подросшими детьми. Во время поездки на море уделите пару часов каждый день тренировкам: в кайт-школу, как правило, открыт доступ всем желающим старше 12 лет и тяжелее 35-40 кг. Так вы и насладиться отдыхом успеете, и сносно управлять скайтом научитесь.

Лучше всего кайтсерфинг развит на побережье Анапы. Однако забудьте про многолюдные пляжи в центре города, а отправляйтесь в станицу Благовещенская, которая, стоя на песчаной косе, омывается не только морем, но и двумя лиманами. Учиться кайтсерфингу удобнее всего с мая по октябрь, пока море относительно спокойно, а вот повышать уровень мастерства, напротив, лучше зимой.

Джипы, бездорожье, Алтай

Обычно туристы, спешащие на Алтай, стремятся забраться как можно глубже, в самые глухие места. При таком подходе к делу автомобиль становится отличным подспорьем. С его помощью можно утром окунуться в фантастически красивое, окруженное лесом Гейзерово озеро, а уже к вечеру преодолеть перевал под названием Теплый ключ, где вы не встретите ни одного деревца, а затем остановиться на плоскогорье Укок. Можно добраться до урочища Елангаш, известное большим количеством петроглифов… Все зависит от ваших возможностей и фантазии. Вы можете преодолеть 1500 км за 1,5-2 недели, следуя по отдаленным местам, но для этого, конечно, подходит только внедорожник.

Чтобы путешествие не обернулось крахом, изучите карты и отчеты, проложите маршрут, по которому вы будете двигаться, проверьте состояние автомобиля и запаситесь необходимым снаряжением. Если не хотите заморачиваться – отправляйтесь вместе с джип-туром. Самым азартным советуем помимо осматривания пейзажей Алтая заняться поиском тайников геохэшинга.

0
1087
Гена
01:53
Отличный санаторий. Прошлым летом всей семьей ездили туда отдохнуть, ну и так скажем провести профилактического лечение. Очень понравилось. Все так уютно и по домашнему, свежий воздух, дружелюбный народ. В общем — мы остались в восторге от поездки и пребывания в санатории!
Загрузка...