Куда отправиться на автомобиле из Сочи

Куда отправиться на автомобиле из Сочи

Местность вокруг Сочи можно исследовать бесконечно: неподалеку от города раскинулись высокие горы, искрящиеся водопады, реликтовые леса и пещеры, можно найти даже плантации чая. Имея личный транспорт, можно предпринять попытку объять необъятное и увидеть как можно больше.

Озеро Рица (Абхазия)

До Абхазии от центра Сочи – каких-то 40 км, даже меньше. По пересечении границы сначала искупайтесь в удивительно чистом море, а затем прогуляйтесь по сравнительно безлюдному пляжу в Цандрипше или же по многолюдному (если вам так больше нравится) в Гагре. Затем стоит отправиться в горы. До ярко-бирюзового озера Рица ведет дорога сквозь прибрежную растительность, пихты и буки, сквозь Каменный мешок (так называется глубокий каньон), больше похожий на огромную трещину в горной породе, и, кажется, можно добраться до самых облаков.

Озеро Рица (Абхазия)

На озере арендуйте лодку и устремитесь прочь от суетящихся туристов. Есть и другой способ единения с природой: прогуляйтесь по лесной тропе до Малой Рицы, на путь туда и обратно вы потратите приблизительно 3 часа. Самые любознательные и неугомонные могут подняться еще выше в горы, к курорту Ауадхара, раскинувшемуся посреди воистину альпийской идиллии. Однако будьте осторожны, дорога в тех местах очень плохая.

Побывать в Абхазии ничуть не сложнее, чем съездить на дачу, только придется немного подождать на границе. В селе Бзыбь ответвляется от Сухумского шоссе асфальтовая дорога на Рицу.

Новый Афон (Абхазия)

Если вернуться на Сухумское шоссе и повернуть налево (на восток), спустя 45 км пути вы очутитесь в Новом Афоне. Здесь, на Иверской горе, стоит частично восстановленная крепость (точнее, ее руины), построенная еще в VII веке. Прихватите с собой теплую одежду, тогда вы сможете заглянуть в Новоафонскую пещеру, расположенную внутри все той же Иверской горы. Пещера настолько велика, что специально для туристов, среди подземного холода, сталактитов и сталагмитов, в ней проложили мини-метро.

Новый Афон (Абхазия)

В Новом Афоне расположен также Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь, признанный духовным центром всей Абхазии. Этот монастырь был основан в конце XIX века русскими монахами на греческой горе Афон. На территории монастыря гордо высится величавый Пантелеймоновский собор, известный своими прекраснейшими фресками. Если вас привлекают святые места, посетите также древние грот и храм Симона Кананита. Перед отъездом загляните на железнодорожную станцию Псырцха: она располагается прямо над озерной гладью, а внешне похожа на чайный домик или изящную беседку.

«Роза Хутор»

Взгляните на привычные вещи под другим углом и посетите горнолыжный курорт в теплое время года. В «Роза Хутор» туристы приезжают круглый год, чтобы пожить в уютной атмосфере крошечного альпийского городка. Ущелье, занятое симпатичными домиками, брусчатка на набережной вдоль реки Мзымта, прекрасные горные пейзажи, только вместо Альп – уже такой родной Кавказ.

«Роза Хутор»

К изучению «Роза Хутор» и его окрестностей можно подойти по-разному. К примеру, арендовать веломобиль или велосипед и устроить велопрогулку по живописной долине. Или же пешком прогуляться по тропе длиною в 3 км, расположенной на хребте Псехако. Прокатиться на подъемнике на высоту более двух км и отправится на конную прогулку со станции «Роза Пик». Ну и конечно же отдохнуть на шезлонге, потягивая коктейль, рядом с концептуальным бассейном Rosa beach — отдохнуть ведь тоже нужно.

Теперь, когда старое Краснополянское шоссе отреставрировали, ездить по нему стало безопасно, поэтому до «Роза Хутор» можно добраться по дороге А-148 от Адлера, либо же, как вариант, по олимпийской трассе.

Хмелевские озера

Так называют укрытые среди лесных массивов полузаболоченные озера на высоте почти 1800 метров. Здесь необыкновенно красиво, повсюду царит атмосфера умиротворения, а над головой простирается безбрежное, насыщенно-синее небо: кажется, приложи чуть-чуть усилий, и дотронешься до него кончиками пальцев. Лесную дорогу (приблизительно 10 км), начинающуюся в Красной Поляне, каждый преодолевают по своему усмотрению: на внедорожниках, лошадях, либо же и вовсе пешком. Ночлег можно организовать в палатке, или снять номер в гостинице у озера. Отдельного внимания заслуживают смотровые площадки, на которые стоит подняться ранним утром или на закате ради восхитительных видов. В конце лета-начале осени не упустите возможности всласть насытиться сладкой и душистой горной черникой.

Хмелевские озера

Озера расположены в Сочинском национальном парке, билет для входа можно купить прямо на озерах.

Крепость Ачипсе

Неподалеку от поселения Эсто-Садок, которое было сердцем зимних олимпийских игр 2014 года, стоят по сей день руины крепости Ачипсе. Построена крепость была еще в глухом Средневековье, а место для постройки признано стратегически выгодным – стоит она на гребне горы. Кто был владельцем крепости, как текла его жизнь – ничего этого доподлинно не известно, поэтому можно самому придумать красивую сказку и сделать ее сюжетом романтической фотосессии.

Крепость Ачипсе

Крепость можно найти на слиянии рек Ачипсе и Мзымта, в селе Эсто-Садок; стоит она на отроге хребта, в получасе подъема от дороги. Тем, кто боится заблудиться, лучше отправиться туда в составе экскурсионной группы.

Форелевое хозяйство

Когда будете ехать из Красной поляны, не поленитесь и посетите форелевое хозяйство «Адлер». Оно считается одним из крупнейших хозяйств по выращиванию благородной рыбы в России. Как минимум, стоит попробовать красной икры и купить копченой или свежей рыбки к ужину. А еще лучше, если в дополнение к этому вы отправитесь на полноценную экскурсию, чтобы посмотреть, как растут мальки, и узнать, чем виды форели отличаются между собой. Азартным особам стоит взять напрокат удочку и отправиться за форелью самостоятельно, ведь здесь же, при хозяйстве, есть пруды, где можно половить рыбку (рыбалка платная) и отдохнуть на лоне природы.

Форелевое хозяйство

Распологается форелевое хозяйство на Старом Краснополянском шоссе в селе Казачий брод.

Тисо-самшитовая роща

Сказочный, тисо-самшитовый лес простирается по восточному склону горы Ахун и стоит это чудо света здесь несметное количество лет. Туристам предлагают полюбоваться на две главных достопримечательности рощи: колхидский самшит и ягодный тис. Правда, самшит с 2012 года страдает от бабочки-огневки, завезенной эмигрантки-вредительницы. В роще разработано 2 маршрута, которые поначалу совпадают. Малое самшитовое кольцо, длина которого приблизительно 2 км, по силам одолеть даже трехлетнему ребенку. А вот выбрав Большое пятикилометровое кольцо, запаситесь бутербродами, водой и позаботьтесь об удобной обуви.

Тисо-самшитовая роща

Чтобы не превратить экскурсию в суматоху, выделите для посещения рощи целый день, и тогда вы получите возможность неспешно прогуливаться, наслаждаясь яркой зеленью, бархатистым мхом на деревьях, отдыхом на лавочках, пением птиц и гулом пробегающей неподалеку реки. Если нет желания бродить среди многочисленных экскурсионных групп, лучше прибыть под зеленую сень к 9-10 часам утра.

От центра Сочи до рощи всего полчаса езды. Доберитесь до поселка Хоста, а затем по улице Самшитовой – как раз до входа в рощу.

Плесецкая щель

Река Тхаб бежит по скалам в ущелье под названием Плесецкая щель. Скалы здесь похожи на огромный многослойный пирог, а река, срываясь с уступов, образует множество водопадов самых разных размеров. Когда светит солнце, лазурные струи рождают множество крошечных радуг.

В долине Тхаба начало пути можно преодолеть на внедорожнике, но дальше придется идти по каменистому руслу реки пешком. На водопадах будьте предельно аккуратны: лестницы и камни здесь скользкие. Стандартный маршрут простирается до пятнадцатиметрового водопада под названием Белая фата, но если у вас с собой есть снаряжение для кемпинга, можно пойти и дальше. На обратном пути загляните на пасеку; там можно будет не только купить превосходный мед, но и выпить чаю.

Плесецкая щель

Плесецкая щель не самый близкий объект относительно Сочи: придется доехать до поселка Михайловский перевал, который расположен в 222 км от курортного города. Пять первых километров – грунтовая дорога, доступная для машин повышенной проходимости. Лучшее время для посещения ущелья – начало лета, либо же период после дождей, т.к. река в эти моменты наиболее полноводна.

Чайные плантации

Любоваться чайными плантациями, утоляя свое любопытство, можно не только в Китае или Индии, ведь уже больше ста лет чай выращивается и в Краснодарском крае. Можно устроить пешую или конную прогулку и посмотреть на зеленые холны, будто покрытые рельефным вельветом. Интереснее будет, если отправиться на плантации с хорошим гидом. В этом отношении выигрывают экскурсии в Мацесте: здесь вам предложат посетить плантацию, узнать все о работе чайной фабрики и, конечно же, продегустировать местный черный и зеленый чай. В Уч-Дере расположены привлекательные «чайные домики», которые окутывают гостей уютом и душевным теплом: здесь невообразимо приятно остановиться на чаепитие с вареньем, пирогами, орехами и медом с самом настоящем русском тереме.

Чайные плантации

За мацестинским чаем нужно ехать в село Измайловка, только заранее договоритесь об экскурсии, либо же присоединитесь к сформированному туру в Сочи. Если душа жаждет «чайных домиков», отправляйтесь в Уч Дере, что неподалеку от Дагомыса.

Дагомысские корыта

Поселок дагомыс расположен на одноименной реке, которая разделяется на Восточный и Западный притоки прямо в центре поселка. Если ехать вдоль Западного Дагомыса к горам, то через 9 км можно очутиться в сказочном уголке природы. Горные породы здесь лежат пластами и образовывают каменные террасы и ступени поперек русла. Вода прозрачная, имеет зелено –голубой отлив; она перекатывается по горным пластам, заполняя изумрудной водой природные ванны, благодаря которым место и получило немного неблагозвучное название «корыта».

Дагомысские корыта

После купания в чистой горной воде держите путь в сторону Солохаула и посетите дом-музей Кошмана, человека, который первым стал выращивать чай. Затем можно отправиться в ресторан «На краю земли», полюбившийся посетителям за восхитительный панорамный вид на реку Шахе, который открывается с веранды.

0
897
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...