5 причин, по которым стоит этим летом посетить Кавказ

5 причин, по которым стоит этим летом посетить Кавказ

Кавказ – отличное место, где можно получить массу приятных впечатлений. В этой статье мы указали 5 причин, по которым этим летом следует отправиться именно на Кавказ.

На Кавказе каждый найдет себе отдых по душе: море, горы, минеральные источники, дольмены, древние храмы ледники… Куда же отправиться за незабываемыми впечатлениями?

1. Забраться на скалы

Скалолазы и альпинисты без ума от Кавказа: склоны и вершины так и манят любителей активного отдыха. Большинство маршрутов являются дикими, однако есть и исключения из правил. Например, в Сочи есть так называемые «железные тропы», которые оснащены различными страховочными элементами. Они называются виа-ферраты. Здесь профи экономят кучу времени, а новички получают шанс почувствовать себя гуру альпинизма.

Простую и короткую виа-феррату можно найти в сочинском «Скайпарке», расположенном по пути в Красную поляну. Физически здоровые дети (не совсем малыши, конечно) и взрослые способны осилить эту «железную тропу» за час. После этого в этом же парке любители острых ощущений могут прыгнуть на банджи (69 или 207 метров, выбирать вам). Более сложные виа-ферраты вы найдете в Агурском ущелье (Орлиные скалы) и неподалеку от Красной поляны. Активный экстремальный отдых на лоне потрясающе красивой природы ждет вас!

2. Посетить старейшие церкви

Предания гласят, что на реке Большой Зеленчук, где-то на территории п.Нижний Архыз располагался город Маас, стольный град древней Алании. Города уже давно нет, а вот сооружения – бытовые и культовые – остались. Среди них – Зеленчукские храмы, появившиеся в начале десятого века, в тот период, когда жители Алании приняли христианство.

Роль кафедрального собора выполнял величественный Северный храм, а совсем небольшой Южный действует до сих пор. Стоит заглянуть в него, чтобы почувствовать связь веков и тихую, пронизанную благодатью атмосферу. С другой стороны реки можно дойти до лика Христа. Также среди древних объектов фигурируют круг из камня (его диаметр – 88,5 м), высокие, в два человеческих роста менгиры, языческие и христианские захоронения, а также развалины зданий. Если не хотите ничего пропустить, отправляйтесь на «разведку» с экскурсоводом. Полчаса на машине – и вы у обсерватории РАН: не упустите возможность, запишитесь на экскурсию.

3. Обзавестись горным загаром

Все привыкли ездить в горы, чтобы покататься на лыжах. Однако летний Домбай поражает воображение. Длинные прогулки по прекрасным ущельям, верховая езда, живописные водопады, ледники и озера – здесь все восхитительно. Гора Мусса-Ачитара со своими альпийскими лугами, густыми лесами и видом на Главный Кавказский хребет не оставит равнодушным никого. А вечером посетите баньку и отведайте карачаевских хычинов: вы поймете, что отдых удался.

Если вы желаете совсем уж отгородиться от какого бы то ни было шума и суеты, езжайте не на сам Домбай, а на уединенную базу отдыха «Алибек». Здесь вы найдете приятную обстановку, еду, похожую на бабушкину, а горы находятся в пешей доступности, ведь раньше здесь был альпинистский лагерь. За день вполне возможно прогуляться до ледника Алибек, Алибекского водопада и бирюзового Турьего озера.

Однако не забывайте: Домбай – это уже почти граница. Идя на прогулки, обзаведитесь картами погранзон и разузнайте, где можно получить пропуск в желаемое место.

4. Заглянуть в дольмены

Эти загадочные конструкции из огромных каменных глыб стоят на Кавказе уже по 4-5 тысяч лет. Известно, что они служили местом захоронения умерших, но ученые предполагают, что это не единственное их назначение. Их называют древними обсерваториями, акустическими установками, даже приписывают местам их установки особую энергетику, но наверняка сказать не может никто. Самыми распространенными являются дольмены из четырех каменных плит, на которых крышей лежит пятая, делая их похожими на домики. Кроме выложенных из плит дольменов, встречаются и такие, которые высечены прямо в скале.

Познакомиться с дольменами Кавказаможно в долине реки Жане, что в Геленджике, либо же в Лазаревском (Волконский дольмен). Для тех, кто не разменивается по мелочам, совет: отправляйтесь в поход с палаткой и провизией. Через 30 трудных горных километра вы найдете в районе Пшады целых 70 дольменом. Для тех, кто желает менее замороченную версию, подойдет шестидневный походно-экскурсионный тур.

5. Заняться йогой

Горы – самое подходящее место, чтобы отгородиться от мирской суеты, забросить подальше гаджеты и тратить время на долгие прогулки на упоительно свежем воздухе, созерцание пейзажей, чтение книг и правильное питание. Чтобы гармонизировать тело и душу, отправляйтесь в йога-тур. После выполнения различных асан с видом на заснеженные пики жизнь начинает играть новыми красками. Кавказ – отличная замена Гималаям в этом вопросе.

Йога-туры рассчитаны на туристов различной степени подготовки, занятия проводятся по несколько раз за день, ученики имеют возможность постоянно общаться с учителем, обстановка вдохновляет, а прогресс от занятий быстро становится налицо. Время, свободное от занятий, посвятите экскурсиям по окрестностям, плетению венков из ярких горных цветов и постижению ведической кулинарии.

Источник:
0
1262
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...