Нестандартный туризм

Нестандартный туризм

Пришло время познакомить вас с джайло-туризмом и караванингом, рассказать, как можно стать кинозвездой на час или фермером на неделю, а также как бесплатно отправиться к далеким планетам. Интересно, правда?



Сельский туризм

Эта разновидность туризма возвращает нас к самым основам. Петухи заменяют будильник, парное молоко прямо из-под коровы (которую, на минуточку, нужно еще и подоить) – утренний кофе, а свежие овощи прямо с грядки идут на ура после магазинных безвкусных резиновых продуктов. В сельский тур можно отправиться самостоятельно, отыскать местного гида, либо же доверить поиск подходящего тура агентствам, специализирующимся на агротуризме. Есть узконаправленные компании, которые фокусируют силы лишь на конкретных регионах, а есть такие, которые помогут организовать вам необычное приключение в любом уголке мира.

Отправляйтесь в фермерские хозяйства Тосканы, на мясные фермы Австралии, приобщитесь к истокам жизни в Индии или ловите рыбу и занимайтесь пчеловодством в Израиле – выбор за вами.

Джайлоо-туризм

«Жайлоо» по-киргизски означает «горное пастбище». Приключения джайлоо-туристы находят, путешествуя по самым отдаленным, нетронутым человеком уголкам земли. Они отправляются в горы и степи Азии, североамериканские и сибирские леса, африканские заповедники и амазонские джунгли, чтобы отдалиться от благ цивилизации и слиться с дикой природой. Для начала можно отправиться на родину джайлоо-туризма, в Киргизию, только отложите экстремальные походы, если не имеете опыта. Для безопасности было бы здорово найти местного проводника, который провел бы вас по горным тропам к озерам Сон-Куль и Иссык-Куль. Сезон длится с мая по сентябрь, но пренебрегать теплой одеждой не стоит даже в летнее время.

Еще больше впечатлений вы получите, если совместите джайлоо-туризм с этническим: остановитесь на ночевку в юрте пастуха посреди монгольской степи, поживете в хижине из тростника в забытой цивилизацией индонезийской деревеньке или станете гостем дружелюбного танзанского племени барабайг. Это ваш шанс влиться в быт коренных жителей, впитать местные традиции, поучаствовать в ритуалах и обзавестись новыми навыками – например, мастерить посуду из глины, пасти скот или разжигать огонь, не имея спичек и зажигалки.

Кинотуризм

Цель кинотуристов – хоть на короткий отрезок времени побыть в роли любимого киноперсонажа. Существует два пути, чтобы ее достигнуть. Первый – отправиться в Великобританию и повторить путь Шерлока Холмса. Либо же взять в аренду Шевроле Импалу красного цвета, надеть желтые очки и прокатиться по маршруту персонажей «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Второй путь – оказаться среди декораций любимого фильма: исследовать толкиенское Средиземье в Новой Зеландии, посмотреть на пейзажи других планет в Таузаре, Татавине и Матмате (Тунис). Поклонникам Вуди Аллена можем предложить «лестничный тур» по европейским территориям: присесть на ту самую лестницу, что у церкви Сент-Этьен-дю-Мон – именно оттуда главный герой «Полночи в Париже» попадает в 1920-е годы, а затем отправиться к Испанской лестнице из кинофильма «Римские приключения».

Фестивальный туризм

А это уже любимое развлечение меломанов. Жителям Европы в этом отношении везет, ведь за один отпуск они могут посетить сразу несколько концертных площадок. Чаще всего фестивали растягиваются на три дня, поэтому недалеко от сцены обустраиваются стоянки для трейлеров и палаточные городки. Отправляйтесь на испанский фест Primavera, венгерский Sziget и британский Гластонбери, чтобы ощутить себя единым целым с ревущей толпой и почувствовать дух свободы.

В некотором роде поездки на венецианский и бразильский карнавал и прочие грандиозные события тоже можно отнести к фестивальному туризму.

Гастрономический туризм

Кулинарными курсами и этническими ресторанами в наш век глобализации никого не удивишь. Однако самое достоверное и интересное знакомство с национальной кухней может произойти только на ее родине. Вероятно, дело в колорите и атмосфере, но факт в том, что самые вкусные хинкали – в Казбеги, карри массаман – в Краби, а за пиццей лучше съездить в один из семейных ресторанчиков на юге Италии.

Во время путешествия по Франции обязательно нужно познакомиться с местными винами и сырами. За камамбером стоит отправиться в Нормандию, за эпуасом (любимым сыром Наполеона) – в Бургундию. Ароматные мягкие сыры идеально дополнят вина Шампани, Бургундии и Бордо. Чайным гурманам придется по душе путешествие в Фуцзянь. Эта китайская провинция прославилась благодаря своим красным чаям и улунам. Если предпочитаете пуэр, отправляйтесь на его родину, в Юньнань; любителям же зеленых и желтых чаев прямая дорога в Сычуань.

Экологический туризм

Экотуристы отправляются на лоно природы, чтобы духовно обогатиться и отдохнуть от городской суеты. Вместо отелей – хижина в каком-нибудь национальном заповеднике, а бонусом – дикие звери в непосредственной близости. Суть экотуризма – созерцая (с безопасного расстояния, конечно), не навредить. Экотуризм пошел дальше, и даже появилось международное сообщество экотуристов, участники которого во время отдыха стараются принести окружающей среде пользу.

Однако у экологического туризма есть и более экстремальная разновидность. Вспомнить хотя бы то, что называют «акульими турами»: желающих сажают в специальную клетку, которая погружается в морскую пучину, кишащую хищными рыбами. Слабонервным здесь делать точно нечего.

Караванинг

Караваны – дома на колесах, которые позволяют их владельцу быть одновременно и путешественником, и домоседом. Такой образ жизни придумали в 30-х годах 20 века американские переселенцы. Они переезжали с места на место, перевозя в крытых повозках свою домашнюю утварь и складную мебель. Спустя время стали появляться даже специально организованные кемпинги для переселенцев, напоминающие небольшие коммуны. В Европе и США по сей день существует достаточно большое количество приверженцев подобного образа жизни, которые ни за что не променяют свой трейлер на привычное остальным недвижимое жилье.

Караванинг подходит легким на подъем людям. Он удобен тем, что не нужно останавливаться в отелях, нет нужды подстраиваться под расписания транспорта, а все необходимые вещи, включая лыжи, велосипед или доску для серфинга, вы можете захватить с собой.

Духовный туризм

Если обычные путешественники стремятся сменить обстановку, то духовные туристы хотят, прежде всего, изменить себя. Будучи очень аскетичным типом путешествий, духовный туризм помогает обрести гармонию с собой и привести в порядок свои мысли. Как правило, такие путешественники предпочитают страны с мягким климатом, такие как Индонезия, Таиланд или Индия, и там, в умиротворяющей и расслабляющей обстановке, занимаются духовными практиками и йогой.

Индустриальный туризм

Едва ли не каждый в детстве устраивал вылазки в когда-то горевшие дома, полуразрушенные здания и заброшенные стройки. Тем, кто желает окунуться в детство и воскресить давно забытые чувства, существует urbex, или индустриальный туризм, специализирующийся на исследовании города. К индустриальным туристам относят лазающих по подземельям и метро диггеров, гуляющих по крышам руферов и сталкеров, проникающих на территорию заброшенных объектов, таких, как Кадыкчан, город-призрак в Магаданской области, или К примеру, сталкерам можно отправиться в город-призрак Кадыкчан в Магаданской области или в городишко Сентрейлия, что в Пенсильвании. Последний, кстати, является прообразом Сайлент Хилла: подземный пожар здесь не утихает вот уже более пятидесяти лет.

Есть также отдельная группа туристов, которые совершают путешествия к старинным религиозным объектам, которые уже утратили свое сакральное значение, например, к заброшенным храмам. Приверженцы еще одного ответвления индустриального туризма – атомного – бесстрашно исследуют Чернобыльскую АЭС, Хиросиму, Нагасаки и даже Фукусиму.

Мрачный туризм

Да-да, есть люди, которым доставляет удовольствие путешествовать по местам, чья история тесно связана со смертью, мистикой и великими человеческими трагедиями. Такие туристы отправляются на поля грандиозных сражений, кладбища, да и вообще тянутся ко всему сверхъестественному и зловещему.

К примеру, популярными маршрутами дарк-туризма являются поездки в лагерь смерти (г. Освенцим), Орадур-сюр-Глан, город-призрак во Франции, который был разрушен во время Второй мировой, Поля смерти в Камбодже, тюрьма Алькатрас и руины крепости Поенари, которая среди историков считается замком Дракулы (а не крепость Бран).

Бэкпэкер-туризм

Бэкпэкинг подразумевает экономное, насколько это вообще возможно, путешествие. Таких туристов видно издалека: на плечах у них рюкзак (а порой и пару рюкзаков, один за спиной, а другой на груди), а в руках – путеводитель Lonely Planet. Путешествуют бэкпэкеры автостопом или общественным транспортом, на ночевку устраиваются в хостелах, палатках или у своих единомышленников, таких же бэкпэкеров (для их поиска существуют специальные сервисы). За рубежом распространено явление, когда человек, закончивший учебу и еще не устроившийся на работу, делает годичный перерыв (так называемый gap year) и отправляется бэкпэкером в путешествие по миру. Однако стать бэкпэкером никогда не поздно, стоит лишь взять рюкзак и отправиться навстречу неизведанному.

Космический туризм

А вот космический туризм, в противовес бэкпэкингу, является самым дорогим видом туризма. Путешествие к звездам обходится в астрономическую сумму. Самый первый космический турист, Денис Тито, заплатил в 2001 году 20 млн долларов, чтобы слетать на МКС. В настоящее время существуют не только государственные, но и частные космолеты и космодромы, а ряд компаний уже продает билеты желающим попасть в будущем на суборбитальные полеты.

А вскоре стартует уникальный проект Mars One. Его участникам предлагается отправиться на Марс бесплатно, чтобы обосновать там поселение. В составе первого экипажа – четыре человека, и они отправятся покорять красную планету уже в 2024 году. Планируется затем запустить регулярные (два раза в год) рейсы на Марс.

0
804
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...