В паломничество по России

В паломничество по России

Оплоты русского православия – вот куда нужно отправляться, чтобы отдохнуть от мирского хаоса и суеты и усладить взор живописной архитектурой. Так куда же отправиться в России, чтобы замолить грехи, поклониться святым мощам и иконам, насладиться тишиной и обрести душевную гармонию?

Паломничество на Соловки

Холодное Белое море, а посреди – Соловецкий архипелаг. От цепи островов веет чем-то мистическим. Древние аборигены по неясным до сих пор причинам строили здесь лабиринты, создавали курганы и проводили языческие обряды, пока в 15 веке до островов не добрались первые православные иноки. Тогда же и был построен знаменитый Соловецкий монастырь, который вскоре стал одним из важнейших культурных и (что важно) духовных центров севера России. Но монашеским служением дело не обошлось: в конце 16 века сюда отправили на содержание войска, чьей задачей было отражать нападения соседей с севера. Печально известны Соловки и как место многочисленных ссылок. После печальной для русского православия страницы советской истории, монастырь возродили, а древняя благодатная атмосфера вернулась. Чтобы проникнуться священность этого места полностью, лучше пожить здесь хотя бы неделю. Только захватите с собой непромокаемую одежду и репеллент, потому как природа здесь весьма сурова.

Паломничество в Кижи

Местная Преображенская церковь (полностью из дерева, тянущаяся к небу двадцатью двумя главами) выглядит, как сказочный дворец. Ранним туманным (Онежское озеро рядом) утром этот эффект усиливается в разы. Легенда гласит, что мастер, возводивший церковь, по окончании работ бросил свой рабочий топор в реку со словами: «Не было такой никогда и не будет более!» Неподалеку от Преображенской разместилась Покровская церковь, ныне даже вновь функционирующая, а между двумя деревянными сестрами – шатровая колокольня. Развеивая миф, спешим сообщить: гвозди при строительстве все же присутствовали. Сначала они были деревянными, а после – кованные; ими закрепляли деревянные пластины на куполах, или лемехи.

Паломничество в Оптину пустынь

Идиллические пейзажи Оптиной пустыни никого не оставят равнодушным: церковь расположена на опушке соснового леса, рядом бежит стремительная Жиздра, а на другом берегу реки – поля, сошедшие с картин Левитана. Предания гласят, что основателем Оптиной пустыни стал Опта, раскаявшийся главарь разбойничьей шайки. По преданиям, основал ее Опта, раскаявшийся предводитель шайки разбойников. Он взял себе монашеское имя Макарий, из-за этого Оптина пустынь изначально носила название Макарьевой. Местные старцы оказывали влияние на умы людей самых разных сословий. Сюда трижды приезжал Гоголь. После визита в пустынь Достоевский написал «Братьев Карамазовых». У Льва Толстого так и вовсе с Оптиной пустынью были особые отношения. В 1988 году, после тяжелого для русского православия советского периода, это святое место вновь было открыто для паломников и прихожан, которые спешат сюда со всех концов страны, чтобы, выстояв длинную очередь, приложится к святым мощам оптинского старца Амвросия.

Паломничество в Дивеево

В Нижегородской области, на самом юге, располагается четвертый земной удел Божьей Матери. Во второй половине 18 века монахиня Александра из киевского Флоровского монастыря узрела два видения, в одном из которых Богородица направила ее в путь дальний, а во втором, по прибытии монахини в село Дивеево, наказала построить здесь монастырь. Один из самых почитаемых русских святых, иеродиакон Серафим, в 1789 году взял эту женскую монастырскую обитель под свое покровительство. Мощи Серафима до сих пор хранятся в монастыре села Дивеево. Паломники набирают целебную воду из источников и гуляют вдоль канавки, которая появилась еще во времена Серафима. Предание гласит, что преподобный Серафим велел монахиням вырыть канавку там, где ступала Божья Матерь, а потом рассказывал, что у него здесь «и Афон, и Киев, и Иерусалим».

Паломничество в Псково-Печерский монастырь

Даже антицерковные гонения не затронули Псково-Печерский монастырь: за пять веков своего существования он ни разу не был закрыт. В переводе с древнерусского «печера» означает «пещера»; собственно, сам монастырь был основан в пещерах, которые обнаружил ещё в 14 веке местный крестьянин Иван Дементьев. Прямо над зияющим входом в пещеру крестьянин заметил надпись: «Богом зданная пещера». Автор надписи доподлинно неизвестен, однако поговаривают, будто в пещерах этих в давние времена нашли спасение иноки Киево-Печерской обители. Настоящая же история Псково-Печерского монастыря начинает отсчет в более поздний период времени, когда отец Иоанн и его жена Мария (Иона и Васса в постриге) выкопали в песчаном холме еще одну пещеру и обустроили в ней Успенскую церковь. Когда же обнаружилось, что тела усопших не подвергаются в пещерах тлению, подземелья превратили в усыпальницы. На сегодняшний день Успенский собор расширен, перестроен, и в нем хранятся чудотворные иконы «Умиление» и «Успение» Божьей матери, а также икона Святителя Николая.

Паломничество в Троице-Сергиеву лавру

Этот монастырь нужно посетить каждому хотя бы единожды в своей жизни. Троице-Сергиева лавра относится к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь монастырь этот – один из крупнейших в стране, это настоящая сокровищница искусства Древней Руси. В первой половине 14 века братья Стефан и Варфоломей (впоследствии Сергий Радонежский) стали основателями Троицкой пустыни на холме Маковец, что на реке Кончура. К священной обители потянулась вереница иноков, и со временем монастырь превратился в центр московских земель, а затем и всего государства российского: именно в этом священном месте князей благословляли на походы и венчали на царство, здесь решались важные политические вопросы. В современной лавре практически не осталось следов той уединенной обители, однако даже толпы прихожан не могут перебить ощущение, что место это – святое, намоленное, особенное. В Троицком соборе (белокаменном, самом старом здании лавры) хранятся мощи Сергия Радонежского и радуют глаз пятиярусный иконостас Андрея Рублева.

Паломничество в Нилову пустынь

Селигер прекрасен не только восхитительными пейзажами, озерной цепью и возможностью отдохнуть на природе. В десяти километрах от Осташкова, на острове Столбный, расположена Нило-Столбенская пустынь. В 16 веке сюда перебрался преподобный Нил. Первый год он зимовал в пещере, а на следующий уже поставил часовню и келью.

Когда преподобный преставился, маленький островок наводнили паломники и отшельники, в 1594 году здесь появилась обитель, и постепенно Нилова пустынь стала одним из самых почитаемых российских монастырей. При СССР пустынь была разорена, но после распада великой державы служение здесь возобновили. К мощам преподобного Нила можно приложиться в Богоявленском соборе (с его колокольни, кстати, открывается вид, от которого захватывает дух).

00:39
907
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...