Первый геологический парк в Российской Федерации

Первый геологический парк в Российской Федерации

ЮНЕСКО предложило руководству Кенозерского национального парка, вступить во всемирную сеть геологических парков

В Архангельской области на территории Кенозерского национального парка появится первый в Российской Федерации геологический парк, как сообщает заместитель директора по развитию национального парка Александра Яковлева .

"Наши зарубежные партнеры считают, что у нас есть все основания для присоединения к этому сообществу, - пояснила представитель парка. - Действительно, геологическая структура территории парка очень разнообразна. Здесь проходит водораздел двух океанов - Атлантического и Северного Ледовитого, ландшафт сформирован разломом земной коры возрастом 600 млн лет и озовой грядой, образованной последним материковым оледенением примерно 12 тысяч лет тому назад. Кенозеро - самое глубокое в Архангельской области (площадью с островами около 90 квадратных километров и максимальной глубиной 90 метров) уже само по себе является геологическим памятником". "Еще один критерий для создания геопарка - это наличие на его территории постоянных поселений и доступность для туризма. Все это в Кенозерье есть", - добавила она.

Первым шагом к воплощению идеи геологического парка стало участие Кенозерского национального парка в новом международном проекте Drifting Apart ("Дрейфующие в дали"), который объединил геологическое наследие северных стран. "В нем также участвуют геопарки из Ирландии, Шетландских островов, Исландии, Канады, Норвегии и Шотландии, - отметила Яковлева. - Проект рассчитан на три года (2015 - 2018 гг.) и направлен на поддержку и развитие новых перспективных геопарков и продвижение инновационных экспозиционных технологий и туристических продуктов".

Общая стоимость проекта составляет €1,6 млн.

"В итоге во всех геопарках стран-партнеров проекта будут созданы виртуальные экспозиции, рассказывающие о геологической уникальности этих мест", - пояснила Александра Яковлева.

Кенозерский национальный парк

Кенозерский национальный парк расположен на юго-западе Архангельской области вблизи административной границы с Карелией. На его территории находится около 100 памятников архитектуры. Здесь гармонично сочетаются традиционные для Русского Севера природные ландшафты и сельские поселения.


по материалам ТАСС

20:11
672
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...