Туризм в Кировской области

Туризм в Кировской области

Кировская область имеет двенадцать городов и сел, которые несут статус исторических поселений.

Это такие города, как: Киров, Котельнич, Орлов, Нолинск, Малмыж, Слободской, Яранск, Уржум, Советск; поселок Лальск, село Великорецкое в районе Юрьянского поселения и село Рябово.

Самыми интересными для туристов считаются такие места в самом Кирове - это: Свято-Успенский Трифонов монастырь, женский Преображенский монастырь, Церковь Иоанна Предтечи. 

Из музеев - дом-музей Васнецовых, дом-музей С-Щедрина, И.С. Конева, А.С. Грина.

Из природных мест: заповедник "Нургуш", заказники "Пижемский", "Бушковский лес".

Свято-Успенский Трифонов монастырь

Свято-Успенский Трифонов монастырь

Обитель, названная в честь Успения Пресвятой Богородицы. Сам монастырь основан Трифоном Вятским, в 1580 г. Сегодня - это памятник федерального значения. Здесь же расположен кафедральный собор Вятской и Слободской епархий. Паломники со всей России посещают этот чудом сохранившийся до наших дней объект культурного наследия.

Дом-музей Салтыкова-Щедрина

Дом-музей Салтыкова-Щедрина

Первый в стране музей М.Е. Салтыкова-Щедрина открыт 25 октября 1968 году в доме, где с 1848 по 1855 год писатель жил, находясь в ссылке в Вятке.

Экспозиция знакомит посетителей с жизнью и творчеством великого сатирика в Вятке. В экспозиции воссозданы интерьеры середины XIX века. 

Музей был открыт как литературный с мемориальным кабинетомписателя, поэтому по традиции ежегодно организуются выставки, знакомящие с творчеством писателей-земляков. На базе музея работает литературный клуб имени Е.Д. Петряева.

Заповедник "Нургуш"

Заповедник "Нургуш"

Заповедник относится к особо охраняемой территории федерального значения, с 1994 года. В состав заповедной зоны входит участок Нургуш и Тулашор. 

В настоящее время в заповеднике «Нургуш» встречается 29 видов, включённых в Красные книги Российской Федерации (2008) и 100 видов — в Красную книгу Кировской области (2014). Это 17 видов сосудистых растений, 5 видов мхов, 4 вида лишайников, 6 видов грибов и 68 видов животных (из них насекомых — 25, моллюсков —1, рыб — 5, земноводных — 1, пресмыкающихся — 1, птиц — 30 и млекопитающих — 5).

Заповедник «Нургуш» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. Территория заповедника имеет важное значние для сохранения биоразнообразия региона. В целях экологического образования и просвещения населения в охранной зоне заповедника проводятся экскурсии. Для посетителей по территории заповедника охранной зоне учатстка «Нургуш» проложены четыре экологические тропы общей протяженностью 19 км.

0
466
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...