Как сэкономить на отпуске этим летом

Как сэкономить на отпуске этим летом

Где можно хорошо и недорого отдохнуть в России? В этой статье описаны самые живописные уголки России.

Иностранная валюта дорожает, а вместе с ней тает для российских граждан вероятность отдохнуть летом на одном из популярных зарубежных курортов. Самое время подправить планы и выбрать новое направление. Тем более, всё больше набирает обороты внутренний туризм. Возникает вполне резонный вопрос: а чем можно заменить полюбившийся (но недоступный по финансовым соображениям) или, наоборот, опостылевший курорт?

Куда податься?

Специально для тех, кто озадачен подобными вопросами, вот список возможных вариантов. Весьма бюджетных, надо заметить, да и за пределы России выезжать не придётся. Самое время узнать больше о богатствах и красотах своей Родины. Возможно, отдых на переполненных пляжах под нещадно палящим солнцем – не самая лучшая перспектива? У вас есть возможность получить новый опыт, разнообразить жизнь и испытать новые эмоции в одиночку, с друзьями или всей семьёй. Это, как говориться, ваш реальный шанс совместить приятное с полезным.

Так куда же всё-таки отправиться отдыхать в России?

Если отдых в вашем понимании предполагает сочетание экскурсий и активного времяпрепровождения у водоёма, к примеру, вам придётся по вкусу путешествия на Волгу, Валдай или Селигер. Там, с одной стороны, красиво, а с другой – кошелёк не слишком сильно пострадает.

Едем в Кострому. Можно даже на теплоходе

Кострома входит в маршруты Золотого Кольца. Городок очень самобытный, уютный, здесь, что говорится, «Русью пахнет». Можно побродить по набережной, посмотреть Сусанинскую площадь, заглянуть в торговые ряды или на лосиную (да-да, вы не ослышались) ферму, познакомиться с местной архитектурой и вообще в целом интересно провести время. Кострома найдёт, чем порадовать своих гостей.

Все в Астрахань! Будем ловить рыбу

Предложение специально для заядлых рыбаков, ведь после рыбалки в здешних местах вам ни в какой Египет не захочется, даже если вас будут соблазнять ловлей рыбы в открытом море. Причём если вы не готовы (или не хотите) планировать своё путешествие самостоятельно, вполне реально купить уже готовый тур.

Куршская коса

Воистину чудесное место. Есть здесь что-то волшебное. Чтобы увидеть сию красоту, придётся посетить Калининградскую область. Что представляет собой Куршская коса? По сути, это узкая полоска суши, которую ласкают воды Балтийского моря и Куршского залива. Пустынные, дикие пляжи, тёплая с самого начала лета вода, невероятно красивые пейзажи, ммм… Мечта.

Если вы решили отправиться к Куршской косе, стоит посетить местный заповедник, уделить время Танцующему лесу, славящемуся потрясающими деревьями причудливых форм, полюбоваться гигантскими песчаными дюнами и заглянуть на орнитологическую станцию «Фрингилла», где вас познакомят с самыми разными птицами.

Карельский перешеек

Карельский перешеек – место не для слабаков. Растянулся он от Карелии до Невы, «охраняют» его Финский залив и Ладожское озеро. Место особенно привлекательно для туристов, любящих суровый отдых на природе. Можно и в поход отправиться, и грибочки с ягодками пособирать, и на рыбалку сходить, и по речке сплавиться. Для эстетов, интровертов и просто тех, кто нуждается в отдыхе – красоты местной природы. Можно просто сидеть в тишине и любоваться.

Но отдых можно сделать более разнообразным, разбавив его различными экскурсиями в городки и крепости с налётом Средневековья. Съездите в Выборг, посмотрите на рыцарские турниры и средневековые замки, посмотрите на крепость Корела, что в Приозёрске, или устройте для себя экскурсию по линии Маннергейма.

Скорее на Алтай

Самое время сменить южное направление на восточное. Конечно, если вы из Центральной России, отдых на Камчатке, Алтае или том же Байкале влетит вам в копеечку, да и добираться придётся долго. Но вот для тех, кто живёт не слишком далеко, это путешествие станет шансом увидеть воочию ну просто потрясающие места.

Если верить туроператорам, данное направление нынче очень и очень популярно. Ещё бы, только представьте: озёра, реки, великолепная и уникальная природа, и всё это на фоне величественных гор. Любителям всего натурального придутся по вкусу знаменитые пантовые ванны. Воду для таких ванн готовят особым образом: в ней варят рога крупных местных оленей (маралов).

Заповедник «Хакасский»

Держим путь в Красноярский край. Заповедник «Хакасский» славится своими озёрами, вода из которых обладает целебными свойствами, и грязями. Если вы хотите, можно посетить озеро Шира (пос. Жемчужный), где можно прекрасно отдохнуть и подлечиться. Для этих целей можно заселиться в санаторий, снять домик в частном секторе или разбить палаточный городок прямо на берегу водоёма. Ещё одно место, которое стоит посетить – озёра с минеральной водой Иткуль и Беле. На их берегах, кстати, можно поселиться прямо в настоящей хакаской юрте. Хакасский заповедник хранит немало секретов. В Саянской тайге, например, живёт в своей избушке Агафья Лыкова, отшельница-староверка. Недавно был разработан маршрут для тех, кто хочет окунуться в этническую атмосферу и помочь старушке по хозяйству. Как вы понимаете, данный проект не рассчитан на массовые паломничества и носит, скорее, благотворительный характер.

До Хакасского заповедника можно добраться сначала самолётом (до Абакана), а затем (до самих озёр) на поезде, автобусе или (что удобнее всего) на машине.

Озеро Байкал

Байкал – одно из известнейших на весь мир озёр. Чистейшая вода. Уникальная природа. Невероятно красивые пейзажи вокруг. Про это озеро многое уже было сказано. Чем ещё раз послушать, лучше съездить и посмотреть.

Для любителей погорячее: вулканы Камчатки

Опять же, этот маршрут сложно назвать дешёвым, если вы являетесь жителем, например, Центральной России. Но вот для населения азиатской части страны такое путешествие вполне по карману. Природа Камчатки – удивительное явление, и едва ли где-нибудь в мире можно найти нечто похожее. Вулканы и сопки, горячие источники и гейзеры – здесь определённо есть на что посмотреть.

Для тех, кто предпочитает культурный отдых

Если вы привыкли проводить отпуск в европейских столицах, вместо Парижа, Рима, Берлина и Лондона вполне можно съездить в Санкт-Петербург или Москву. Ну, если вы не являетесь жителями этих регионов, конечно.

Да, конечно, предвосхищая все возражения могу сказать: эти города – не совсем то же самое, что и мегаполисы Европы. Но в данном случае нашим столицам, во-первых, есть, что предложить туристу, а во-вторых, это будет не так накладно.

А может, в Кисловодск?

Зелёный, солнечный, прекрасный Кисловодск станет отличным местом для отдыха и поправки здоровья (задумайтесь об этом, любители слетать в Баден-Баден). В 19 веке наши соотечественники чаще всего стремились сюда, на Кавказские Минеральные Воды, а не на европейские спа-курорты. Нарзан внутрь и наружно (в виде ванн), прогулки по Курортному парку (ему, кстати, уже лет двести), Курортному бульвару и канатной дороге, свежий горный воздух и восхитительные, сочные пейзажи – всё это можно получить в Кисловодске.

Разумеется, можно поехать и в Ессентуки, и в Пятигорск, и в Железноводск, ведь в Кавказские Минеральные Воды входит не только Кисловодск. Ещё один плюсик в пользу КВМ: от них рукой подать до Домбая и Приэльбрусья.

Классика: море, солнце, Крым

Данное направление в последние пару лет стало ну очень популярным, особенно среди туристов, отправляющихся в отпуск с семьёй. К тому же цены здесь пока не кусаются, особенно в сравнении с другими популярными морскими курортами. Самым дорогим считается отдых в Ялте, а дешевле всего отдохнуть можно в Судаке.

Кроме того, не так давно по государственной программе открыли субсидируемые перевозки в Крым. Такие билеты обойдутся на порядок дешевле обычных.


На самом деле, наша страна настолько велика и интересна, что путешествовать по ней можно не один отпуск подряд, открывая для себя всё больше новых мест. Можете воспользоваться нашими подсказками, а будет желание – найти что-нибудь особенное для себя. В любом случае, выбор за вами, а пока – хорошего вам отдыха!

0
917
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...