Лечебный и оздоровительный туризм

Лечебный и оздоровительный туризм

На сегодняшний день почти существует множество различных видов туризма. Одним из наиболее известных и популярных является лечебный туризм.

О лечебном туризме можно сказать, что зарождать он начал ещё в древние времена. В регионы с благоприятными климатическими условиями, богатые лечебными источниками, отправлялись древние греки и римляне для поддержания здоровья.

Сегодня лечебный туризм представляет собой прибыльную отрасль бизнеса. Долгое время отдых с лечением был доступен лишь состоятельным людям. К счастью, сегодня лечебный туризм доступен и людям среднего класса. В России все больше людей путешествуют с целью поддержания своего здоровья.

В наше время в лечебном туризме появилось новое направление, именуемое «велнес-туризм». Данная форма туризма пропагандирует здоровый образ жизни, популярна среди желающих укрепить свое здоровье. Идея велнес-туризма появилась в странах Европы, таких как Испания, Словения, Болгария: там есть благоприятный климат и целебные источники.

Появление этого направления туризма вызвано:

  • Сравнительно недорогая стоимость туристических путевок и доступность для больше части населения.
  • Сочетание возможности прекрасно отдохнуть, совместив отдых с экскурсиями и пользой для здоровья.
  • Наличие не только комфортных номеров, но и организации досуга с высоким качеством сервиса.
  • Так как курорт является лечебным, то обслуживающий персонал будет иметь высокую квалификацию. Не редки случаи, когда одного отдыхающего облуживало до 5 человек.
  • Лечебные курорты и санатории следят за развитием медицины, поэтому используют современное оборудование и прибегают к внедрению новых технологий.

Кроме того, выделяются еще такие разновидности отелей в системе лечебного туризма:

  • Климатические, где используются такие факторы климата как солнечное излучение, атмосферное давление, температура окружающей среды.
  • Бальнеологические. Лечение основано на воде, это может быть морская вода, вода минеральная или же термальная вода из близлежащих целебных источников.
  • Грязевые. Здесь в первую очередь уделяется внимание использование грязевых ванн в виде аппликаций, ванн различного направления, от полостного применения до орошения ротовой полости.
  • Переходные. Они занимают промежуточное положение в системе велнес-туризма. Наиболее полно они представлены в странах Европы.

Усилия лечебного туризма направлены на развитие и улучшение условий отдыха людей среднего класса, также он представляет собой определенную философию нового качества отдыха.

0
1234
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...