Астрономический туризм

Астрономический туризм

Астрономический туризм является одним из самых молодых видов туризма. Обычно, его суть заключается в поездках в различные точки планеты с целью наблюдения за необычными явлениями небесной сферы.

Астрономический туризм является одним из самых молодых видов туризма. Обычно, его суть заключается в поездках в различные точки планеты с целью наблюдения за необычными явлениями небесной сферы. Как правило это затмения Луны или Солнца или же других периодических событий. На выезды чаще всего отправляются астрономы-любители, наблюдение ведется в экологически чистых местах, удаленных от городов, под руководством более опытных ученых.

Также в астрономический туризм включает экскурсии по современным обсерваториям. Особой разновидностью астрономического туризма является посещение древних обсерваторий, сохранившихся до наших дней. Посещение таких экскурсий имеет и историческую составляющую.

Астрономический туризм в мире

На сегодняшний день астрономический туризм уже оформился как самостоятельное туристическое направление в мировом туризме. Часто рядом с мощными обсерваториями можно встретить небольшие отели для туристов. Туристические агентства начинают организовывать поездки, в которых туристическую группу сопровождает ученый астроном. Частота поездок редко превышает 5-6 раз в год, что связано с количеством затмений, полных или частичных, Солнца и Луны в год.

Трудность состоит в том, что затмения, как солнечные, так и лунные, можно наблюдать в строго определенные время и место. В связи с этим астрономический туризм нередко связан с перелетами на другие континенты, организуются также и чартерные рейсы, в ходе которых самолет движется за тенью и туристы могут неоднократно полюбоваться необычным явлением.

Астрономически туризм в России

Как правило, в России поездки осуществляются туристическими группами под руководством опытных гидов. Одно из наиболее удачных мест для наблюдения — Крымские горы, туда чаще всего и предлагаются поездки. Во время поездки туристы своими глазами смогут наблюдать за событиями на небе, прослушать цикл лекций по астрономии и посетить обсерватории. Наиболее значимыми являются: Крымская астрофизическая астрономия в Бахчисарайском районе, станция космического слежения в поселке Мирный, антенный комплекс дальней космической связи возле Симеиза, Центр по управлению космическими спутниками возле Симферополя, Национальный центр управления полетами возле Евпатории.

Есть и другая форма астрономического туризма, она значительно дороже и заключается в выездах на места, где в строго определенное время произойдет лунное или солнечное затмение. Поездки подобного рода планируются заранее.

0
1438
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...